Блогосфера - все новости
7 февраля 2020, 18:29
1703

Андрей Никулин. Мы пытаемся только копировать прошлое

© Фото с сайта www.kremlin.ru

При всей неприязни к Трампу стоит признать, что его последняя речь в конгрессе была красиво написана и грамотно подана. Речь о стране, устремленной в будущее, чьи главные взлеты, открытия и успехи еще впереди.

На контрасте печально смотрится отечественная повестка и выступления политиков, слушая которых создается впечатление, что все самое лучшее и великое осталось позади, благодаря свершениям великих предков. Это и культ Победы, и Гагарин, и мировое лидерство. Даже в заявлениях и планах мы пытаемся только повторить и копировать прошлое, чего стоит желание повторной Ялты с новой дележкой мира или бессмысленное уже подражание коммунистическим вождям в противостоянии Штатам.

Некая аналогия со средневековьем, когда с точки зрения его современников все главные события уже произошли, книги написаны, мудрость была высказана Христом, библейскими пророками и античными философами, а значит, остается только перебирать артефакты прошлого, толковать их и ждать Страшного суда. Впрочем, нам уже тоже пообещали, что мы попадем в рай.

Вывод прост — срочно нужно Возрождение…

Андрей Никулин, преподаватель философии

Читайте Росбалт в Google Новости