Блогосфера - все новости
14 февраля 2020, 20:09
1847

Михаил Макогон. Проблема ВИЧ в России

© СС0 Public Domain

Проблема ВИЧ в России даже не в чудовищной статистике, но в причине, к ней ведущей.

Как бороться с эпидемией ВИЧ, очень понятно, чай не 80-е на дворе. Это не судебная реформа, не монетарная политика. Проблема решается приложением бюджетных расходов к больному месту.

Для этого даже не нужны, прости господи, демократические институты. Это очень простые шаги, вполне не чувствительные к качеству государства: финансирование терапии, образовательные программы, половое просвещение в школах, пропаганда контрацепции, субсидирование на нее ценника.

Именно в этом трагедия. Если на полсекунды отвлечься ото всей бесконечной, даром никому не упавшей игры в реконструкцию черт его знает чего, от этих Петров и Февроний, союза мужчины и женщины, пародийной чепухи, навешиваемой комсомольцами в рясах комсомольцам в пиджаках за 60.

Вынырнув из виртуального Средиземья — за один год можно принять весь законодательный стек, расписать бюджеты, получив понятный результат.

Мы и здесь можем считерить. Мы страна догоняющего развития. Не нужно проходить весь путь прогресса, от выбивания белья камнем, просто купи машинку-автомат за $150 и сразу будет хорошо.

Этому нет никаких объективных преград. Цена вопроса — не проценты ВВП, десятки, в худшем случае — единичные сотни миллиардов рублей в год.

На месте этого простого решения у политического руководства какой-то коллективный фанфик на плохие шпионские романы: спецоперации, бесконечные разводки, только им ведомые игры с примирением в Конституции Ветхого завета и Морального кодекса строителя коммунизма.

Вся эта глупость не безвредна. Пока в Кремле играют в майора Пронина на службе Его Величества — во многих регионах введен фактический запрет на рекламу контрацептивов, еще в начале 10-х она полностью исчезла с федерального ТВ, закрываются даже немногие программы просвещения и фонды борьбы с ВИЧ, что как-то жили.

Очень понятная, очень решаемая проблема загоняется все глубже не потому что денег нет или общество традиционалистское, но просто потому, что конкретные политические менеджеры отстроили себе фэнтезийный мир.

Михаил Макогон, публицист