Блогосфера - все новости
17 февраля 2020, 16:54
1461

Павел Пряников. РПЦ заимствует американские баптистские практики

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

На самом деле протоиерей Димитрий Смирнов строго всегда все по Книге говорит — по Ветхому Завету особенно (и все остальные его спичи тоже, не только про «гражданских проституток»). Чаплин и Смирнов (отчасти и протоиерей Андрей Ткачев) — это аналог американских евангелистских пасторов, которые тоже всегда находят самое плохое в человеке, чтобы через этот страх легче было спастись.

Вообще отдельная большая тема — заимствование частью РПЦ американских баптистских теологий и практик. И часть российских консерваторов тоже оттуда, из Америки все это черпают, вплоть до Мизулиной, которая в США ездила набираться опыта. Борьба с ЛГБТ в России тоже спонсировалась из Америки (сейчас американские пасторы такую же борьбу с ЛГБТ спонсируют в Африке, все можно нагуглить).

Кажется, что РПЦ это монолит. Но это не так. В ней множество фракций уже образовалось. Либеральная фракция (кочетковцы и меневцы), царебожники (схиигумен Романов, который раньше окормлял Поклонскую), баптисто-православные, о которых речь выше, менеджеры-технократы (Шевкунов) и т. д. Отдельная тема — РПЦ (з), зарубежники внутри Церкви.

Когда вожжи в политике ослабят, вся эта фракционность в РПЦ будет еще более выпуклой. Не удивлюсь, если в ней снова и обновленчество начнется («Живая церковь»), как в 1920-е.

Павел Пряников, журналист