Блогосфера - все новости
17 февраля 2020, 18:03
1731

Кирилл Шулика. Репрессии, как и война, коснулись каждого

© СС0 Public Domain

Судья Конституционного суда Константин Арановский поднял важную тему, является ли Россия правопреемницей СССР.

Юридически это вопрос, наверное, дискуссионный, спорный. И вот должна ли Россия выплачивать компенсации жертвам репрессий? Да, должна… Но при этом она не должна нести никакой политической ответственности за те самые репрессии. И если бы они были осуждены, если бы им судом была дана оценка, в том числе действия политических и силовых структур, то можно было бы повторить немецкий опыт. Тем более режимы с точки зрения отношения к людям мало чем отличались. Разве что немецкий уничтожал чужие народы, а советский в эпоху Сталина свой собственный.

Кстати, без суда над преступлениями советской власти никто не откроет архивы, скрывая имена палачей. А это уже вопрос, касающийся каждого, каждой семьи. Вообще по моим оценкам репрессии, как и война, коснулись каждого. Тем удивительнее, что у многих находятся оправдания уничтожению собственных же предков. Видимо, логика такая, что своим уничтожать можно, победу мы празднуем только над иноземными уничтожителями.

Так вот вопрос об ответственности России за преступления сталинизма как раз и разрешит это идиотское противоречие. В год 75-летия Победы было бы символично.

Кирилл Шулика, публицист