Блогосфера - все новости
18 февраля 2020, 21:00
3735

Кирилл Шулика. Кремлю накидают целую панамку черных шаров

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российская система власти показала, что внесение поправок в Конституцию не через обычную процедуру их принятия парламентом, а через всенародное голосование, ей не по плечу. Придется заниматься чистописанием. Замысел же Путина был совсем в другом — в том, чтобы дать поправкам высшую легитимность, ибо они во многом противоречивы и могут расколоть элиты. С учетом того, что они боятся референдума, ибо тем более вряд ли смогут его должным образом провести, решили остановиться на всенародном голосовании. До него около трех месяцев, но нет даже контуров того, за что придется голосовать.

Грубейшая ошибка — превращение президентских поправок в Конституцию в написание письма из мультфильма про жизнь в Простоквашино, когда каждый в предложенные президентом нормы дописывает что-то свое. В итоге идея рабочей группы стала совершенно неудачной. Людям придется голосовать не за поправки Путина, а за поправки Путина, Лаховой, Машкова, Терешковой. Это совершенно разные вещи, которые помешают людям воспринимать голосование как референдум о доверии Путину.

Второй аспект заключается в том, что поправки начинают слишком детализировать, например, в части запрета министрам владеть иностранными банковскими счетами. Даже президентские поправки нельзя назвать концептуальными, а сейчас их детализируют до такого безобразия, что ни один человек вообще не поймет, за что он голосует. Как мы уже выяснили, даже не за поправки Путина.

Ну и, наконец, самый важный момент в том, что никто не сомневается в исходе голосования. Наш народ любит интригу и конспирологию, есть часть людей, которые голосуют не за, а против. Это использовалась на выборах президента. Цирк с Собчак с Жириновским, мнимая опасность красного олигарха Грудинина — оно все эксплуатировалось и дало явку. Сейчас даже натянутую интригу невозможно сформулировать. Не скажет же Путин, что уйдет в отставку, если поправки не будут приняты.

Таким образом, само голосование теряет значимость и явно не будет иметь статус судьбоносного события, как оно планировалось. Но тем не менее народ будет разгорячен пропагандой и агитацией, за которой обычно следует выпуск пара. Тут пар выпустить не удастся, и он останется до сентября — до региональных выборов. На них Кремлю накидают целую панамку черных шаров. И где не накидают, они останутся до выборов в Госдуму.

Кирилл Шулика, публицист