Блогосфера - все новости
18 февраля 2020, 19:36
6019

Андрей Мовчан. Зачем продают Сбербанк

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Я вот думал, что все очевидно. Но оказывается — нет. То есть, оказывается, настолько мы не любим читать и любим слушать, что предельно простые вещи уже не видим, а сложные — придумываем.

Что написано про продажу Сбербанка? «Оплата будет произведена из средств ФНБ. Почти вся сумма оплаты (примерно 2,1 трлн руб) будет передана Правительству». Что-то еще написано — про экосистемы там, цифровую экономику, Грефа в премьеры, новый рубль? Нет, не написано.

Ну так и не фантазируйте и не слушайте чужих фантазий. Ключевое слово здесь одно, и оно написано: ФНБ.

Правительству нужны деньги, чтобы залить в экономику. Много денег. Зачем, спросите вы? А вот зачем.

1) Наш Дракон хочет экономического роста в размере не ниже среднемирового. И не просто когда-нибудь, а к 2021 году, году выборов. Среднемировой рост — 3%. Мы растем с учетом всех творческих способов подсчета на 1-1,5%. 2% не хватает.

2) ВВП России в рублях чуть более 100 трлн рублей. 2% от этого ВВП — 2 трлн рублей.

3) Если взять и инвестировать 2 трлн рублей в новые проекты (зарыть в землю), то можно повысить ВВП примерно на те же 2 трлн рублей (однократно конечно, мультипликатор таких инвестиций близок к нулю, но зато очень вовремя — как раз к выборам).

4) В ФНБ есть 2 трлн рублей — можно их взять и инвестировать. НО!!! Когда берешь деньги из ФНБ, денег в ФНБ становится меньше, разные либералы, монетаристы и прочая шушера поднимают крик о том, что тратятся народные резервы, и Дракону это не нравится — на такое предложение он точно скажет «Ищите другие источники».

5) Внимание, кульминация! А можно ли взять денег из ФНБ так, чтобы в ФНБ их только стало больше?! Идиотский вопрос, скажете вы — и не угадаете! Можно: для этого в ФНБ можно продать что-нибудь, что потом можно будет переоценить дороже. Следите за руками: берешь, например, Сбербанк. Он принадлежит ЦБ. Продаешь его ФНБ по цене на 6 месяцев назад (за это время он вырос еще на 10%, кажется). Деньги за Сбербанк у ЦБ забираешь и зарываешь в землю. Сколько стало в ФНБ? На 10% больше! Сколько зарыли в землю? Будете смеяться — примерно те самые 2 трлн рублей, которые нужны для однократного роста ВВП в сумме на долгожданные 3%.

6) Итог: путем перекладывания Сбербанка из кармана в карман получаем рост ВВП в размере 3% в 2021 году. Дракон доволен, бургомистр счастлив. Понятно, что в 2022 году нужен еще один Сбербанк или начать печатать деньги. Но завтра будет завтра, что о нем сегодня думать? Изберем правильную Думу в 21 году, а там можно и рецессию.

7) Что говорит наука о такой инвестиции ФНБ? Говорит, конечно, что-то про внутренние риски, диверсификацию, конфликт интересов и пр. Будем слушать науку? Нет, конечно — мы ж ее никогда не слушаем.

8) А есть ли у этой сказки практический смысл? Есть. Коль скоро ФНБ теперь это в основном Сбербанк, то наши бравые бургомистры захотят его периодически переоценивать «вверх», чтобы отчитываться о росте фонда... 

Андрей Мовчан, экономист

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru