Блогосфера - все новости
19 февраля 2020, 19:16
1372

Антон Орехъ. Время поправок

© СС0 Public Domain

Больше всего люди любят деньги. Точнее, люди лучше всего понимают деньги. Абстрактный разговор о будущем, о важных делах, о грандиозных планах становится значительно интереснее, когда перед нами начинают маячить какие-то конкретные суммы. И чем больше — тем лучше, конечно. Государство предлагает семьям деньги за рождение детей. Чем плохо? Так бы вы просто родили, а так вам еще и денег дадут! Сотни тысяч рублей. Хотя черт его знает, на самом деле, много это или мало. Воспитывать детей нелегко. Они болеют, они растут — и им все время надо покупать новую одежду. Они учатся, ходят в кружки, занимаются спортом, им нужны игрушки и мороженое на палочке, с ними хочется поехать в отпуск. И на все нужны деньги. А сами дети не зарабатывают — они только тратят то, что заработали мы. И это история не на год и не на десять.

Хорошо, если после окончания школы ребенок начнет что-то зарабатывать сам. А некоторые на родительской шее так и сидят. Поэтому, с одной стороны, почти полмиллиона рублей за первого ребенка, шестьсот тысяч за второго — это здорово. А как представишь, сколько всего надо потратить за все годы воспитания — суммы уже не кажутся огромными. Но лучше иметь деньги, чем не иметь — так мы привыкли мыслить и это даже логично. А вот зачем это государству? Повысить рождаемость? А связь есть? Есть ли конкретные выкладки, которые подтвердили бы, что между выплатой материнского капитала и ростом рождаемости существует четкая зависимость? Программа работает не первый год. И за это время динамика была самой разной. Численность населения то росла, то снова начала сокращаться, несмотря на увеличение выплат по маткапиталу. Рождаемость росла, потому что стали платить? А сокращаться население стало потому, что суммы не кажутся большими? Народ стал жадным и требует добавки? И вообще, это как-то странно само по себе: заплатите — а мы тогда родим мальчика или девочку. И может ли ответить Путин или депутаты, которые ураганно и приоритетно одобряют увеличение и расширение выплат, на простой вопрос: почему в бедных странах рожают все больше, а в богатых рожают все меньше?

По идее, в диких странах Африки вообще рожать не должны, а все эти англосаксы, ротшильды-рокфеллеры должны по десять детей иметь? Почему же все наоборот? Бюджету сейчас будет трудно. Потому что на него буквально свалились поправки. Наше время — это вообще время поправок, в Конституцию, в бюджет. Но власти так понятнее. Она знает, что если дать народу денег, народ это поймет и обрадуется. Это простой способ доставить людям радость. А есть от него толк или нет — не важно. И если план не сработает, тогда мы просто дадим еще больше денег — и все дела.

Антон Орехъ, обозреватель

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru