Блогосфера - все новости
25 февраля 2020, 18:21
1515

Дмитрий Милин. Последствия коронавируса для мировой экономики

© СС0 Public Domain

В Китае ситуация стабилизируются. Беспрецедентные меры, принятые правительством Китая, позволили стабилизировать рост числа заболевших на фоне резкого роста числа выздоровевших. Однако эти меры имели свою цену в виде затягивания китайских «новогодних каникул», из-за которых 220 млн работников пока не вернулись на свои рабочие места. Главные проблемы Китая сейчас не столько в остановке производств, сколько в логистике: нехватке портовых работников и водителей грузовиков. Каждый работник, возвращающийся с «новогодних каникул», должен пройти 14-дневный карантин. Порты Китая забиты контейнерами, начинают возникать и проблемы с доставкой продовольствия населению.

Однако на фоне китайских успехов начались проблемы «где не ждали».   В Южной Корее 893 заболевших и их число растет. Но есть надежда, что Южная Корея сможет организовать «китайские» санитарные меры и остановить распространение вируса.   Хуже ситуация с Италией, где уже 260 заболевших, но итальянцы не могут найти источник (или источники!) вируса. Австрия уже закрыла железнодорожное сообщение с Италией.

Еще хуже ситуация в Иране, где хоть официально и 61 заболевший, но обнаружены зараженные, прилетевшие из Ирана в другие страны (Саудовская Аравия, Канада и др.), и местные власти осторожно начинают говорить, что вирус, похоже, начал распространяться по иранской глубинке, а они не могут оценить масштаб. Пока соседи Ирана, включая Ирак, начинают закрывать границы.

ВОЗ опасается попадания коронавируса в Африку, где при местном развитии медицины о факте заражения могут узнать только после того, как число смертей пойдет на сотни, а зараженных — на десятки тысяч, что с учетом доступности авиасообщения сможет разнести вирус по всему миру.

Лично я опасаюсь попадания коронавируса в Россию, где местные власти «оптимизировали» медицину до потери функциональности, при этом сами власти находятся в ситуации «управленческого коллапса» и тотальной лжи обществу и самим себе.

Становятся понятны последствия коронавируса для мировой экономики. Уже точно понятно, что первый квартал станет провальным во всем мире из-за остановки производства товаров и комплектующих в Китае, вызванного внутрикитайским карантином. Пострадают авиакомпании и туристические отрасли, в том числе и отрасли производства товаров для туристов.

Последует спад мировой торговли, вызванный внутренним карантином в Китае, но ситуация может усугубиться, если вирус начнет распространяться в других странах и Китай введет внешний карантин, закрыв свои границы.

Не забываем, что мы находимся в ситуации «пузырей» на фондовых рынках (особенно в технологическом секторе FAANG + Tesla), надутых денежным смягчением ЦБ развитых стран, а также рекордного глобального корпоративного и суверенного долга. Нарастание убытков транспортных и производственных компаний одновременно с коллапсом мировой торговли вполне может запустить полномасштабный мировой кризис.

Будет страшно и интересно. Будьте здоровы и берегите себя.

Дмитрий Милин, публицист

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru