Блогосфера - все новости
28 февраля 2020, 19:48
2858

Андрей Никулин. Преступно путать интересы России с интересами Асада

© СС0 Public Domain

1. В Сирию мы заходили, по крайней мере по официальной легенде, для войны с международным терроризмом, а не для создания условий для столкновения с мощной региональной державой и членом НАТО. Давайте это не забывать.

2. Понятие «великой державы» включает в себя и способность просчитать развитие событий на несколько шагов вперед, стратегическое планирование, а не ура-патриотизм с бессмысленно-безумным бренчанием оружием.

3. Даже если Эрдоган проводит безрассудную, авантюристическую политику — это не повод подыгрывать ему и весело участвовать в той же авантюрной игре. В этом разница между логикой подростка и взрослого.

4. Заявляя постсоветское пространство, прежде всего Украину, как зону своих особых имперских интересов, странно отрицать наличие подобной же зоны интересов у Турции. У одних Новороссия, у других Новотурция.

5. Преступно путать интересы России с интересами Асада, бездумно потворствовать ему и провоцировать тем самым тяжелейший для России конфликт.

6. Любые гордые и ура-патриотические вопли хороши с дивана, из окопа на передовой точка зрения несколько смещается.

7. Мне так же противны радостные реплики о том, насколько сильно умоют Россию и насколько большую цену в человеческих жизнях она выложит за свои авантюры. Мы говорим о смерти реальных людей, наших сограждан, и о возможной крайне тяжелой плате, которую придется выложить выжившим. И, кстати, все это никоим образом не приблизит конец режима, если и приблизит, то вместе с нашей страной. Одумайтесь и задумайтесь.

9. Во всей этой карусели из подросткового инфантилизма, неудовлетворенного мачизма и амбиций и иррациональной жажды утвердиться нет пока одного — действий взрослого, рационального и ответственного человека. Это и пугает.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru