Блогосфера - все новости
28 февраля 2020, 20:43
2734

Дмитрий Милин. Власть любого диктатора лучше бесконечной гражданской войны

© СС0 Public Domain

По поводу Ливии и Сирии.

В этих странах идет гражданская война с интервенцией других стран. Это худший вид конфликта из всех возможных. Кроме того, в современной войне 90% всех жертв являются гражданские лица (это кроме таких «мелочей», как массовые изнасилования женщин всеми участниками, разрушения гражданской инфраструктуры, в том числе водопроводов, похищения людей, грабежи).

Самый гуманный способ выхода из этой ситуации и прекращения убийств мирных жителей — победа любой самой сильной стороны. За исключением разве что ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ), поскольку у тех война вообще никогда и нигде не заканчивается.

Власть любого, даже самого кровавого и мерзкого диктатора лучше продолжения гражданской войны. Талибан — движение средневековых мракобесов — для Афганистана после ухода советской армии и падения просоветского режима был лучше, чем власть бандитов, практикующих похищения девушек, бессудные убийства и грабежи.

Да, я отдаю себе отчет, что мое понимание гуманизма как сокращения смертей мирных граждан сейчас не пользуется популярностью (мне это хорошо объяснили на примере блокады Ленинграда, которой якобы не было), но все равно его придерживаюсь.

Победа Асада в Сирии и Хавтара в Ливии, как самых сильных игроков конфликта, лучше, чем продолжение бесконечной гражданской войны, подпитываемой оружием и боевиками извне.

Дмитрий Милин, публицист

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru