Блогосфера - все новости
2 марта 2020, 15:03
1836

Николай Травкин. Президент, который дал народу свободу

© Фото Дениса Гольдмана

Сегодня Михаилу Сергеевичу Горбачеву — 89 лет.

Первый в тысячелетней истории государства властитель, который без принуждения дал народу свободу. Он верил в народ и верил, что свободные люди способны сделать свою жизнь лучше. Он предложил: давайте проведем перестройку нашего общего дома и вместе сделаем жизнь в этом доме приятной и благополучной. 

Народ поначалу загорелся идеей, митингами и шествиями поддержал, а потом как-то поостыл. «Получше-то пожить мы не против, — сказали люди, — мы на лучшее завсегда согласные. Но ты сначала необходимую перестройку в доме произведи, сделай все как следует, а мы потом и вселимся».
А демократы даже жестче ответили: «Нет, никуда мы с тобой не пойдем. Очень ты нерешительный и без харизмы».

К этому времени и решительный с харизмой нашелся. Решительный пообещал, что через полгода будет изобилие и европейские ценности в полном объеме. И люди отвернулись от Горбачева. 

Ну, раз не хотите, то как хотите, сказал Горбачев — и ушел, не выторговывая себе никаких гарантий и привилегий. И в этом он тоже оказался единственным президентом. После него так опрометчиво уже ни один не делал. Даже решительный, когда устал, то выбирал преемника с учетом соображений личных и семейных гарантий. 

Главная черта характера Горбачева и, пожалуй, главная причина провала его политики — что все его поступки происходили от глубокой (или наивной) веры в людей. Он именно верил им, а не «заигрывал» с ними подобно предшественникам и последователям на троне главы государства. 

Со времени его ухода с поста президента мы встречались раз десять и при каждой встрече Горбачев укорял: «Вот все вам, демократам, народ не тот, не дозрел. Да хороший у нас народ, умный!»

И переубеждать Михаила Сергеевича, что как же так, он же — народ — тебя не захотел понимать, отвергнул и предал, — бесполезно. Потому что для него это не поза, он по жизни такой. 

С днем рождения Вас, Михаил Сергеевич!

Николай Травкин, политик