Блогосфера - все новости
2 марта 2020, 16:03
4498

Сергей Романчук. Чего ждать от коронавируса

© СС0 Public Domain

«Роспотребнадзор подтвердил первый случай заболевания коронавирусом в Москве. Пациент, у которого подтвердился коронавирус, лежит в инфекционной больнице № 1 Москвы. Это футболист Давид Беров, который недавно вернулся из Милана, — сообщает телеграм-канал Baza. — Как ранее сообщал „Чемпионат“, после того как анализы подтвердили, что у Берова коронавирус, у соседей потребовали не разглашать то, что они были в одной палате. У них уже взяли повторные анализы, и есть большая вероятность, что они тоже могли заразиться».

К сожалению, мой анализ трехнедельной давности оказался верным: эта история с нами надолго, и финансовые рынки уже пострадали, мягко говоря, заметно. В итоге по-прежнему не вижу, как и почему распространение вируса будет остановлено. Весь мир на карантин не закроешь, да и это было бы большей катастрофой, чем сам вирус. Будет вспыхивать то тут то там, пока распространенность не будет более менее везде, как у обычного гриппа. Боюсь, как бы рынки не продолжили падать вплоть до момента разработки вакцины или методов лечения. Ловить падающие ножи не советую, так как фундаментальная причина, послужившая спусковым крючком, не устранена, а фондовый рынок был сильно перекуплен до начала пандемии.

При этом я бы лично не паниковал, а доверился судьбе и иммунитету (но тут я субъективен: кто пережил лихорадку денге, гриппа не боится). Смертность среди тех, у кого обнаружен вирус, выходит примерно на уровень 5% (умершие/(умершие+вылеченные) = 7%, умершие/обнаруженные = 3,5%, в итоге они сойдутся где-то посередине). Но правильную смертность мы по-прежнему не знаем, так как обнаружить вирус непросто и это присходит только с теми, кто заболел серьезно. Значит надеемся, что 5% — это оценка сильно завышенная, если считать, сколько умрет, если заразится весь мир. Это, конечно, все равно на порядок или два выше, чем у всех сейчас кочующих респираторных вирусов. В общем масштабе трагедия, и явно коснется кого-то из близких/знакомых. Однако люди внезапно смертны и по другим причинам, на первое место коронавирус все равно не выйдет.

Но паника, как мне кажется, будет нарастать, это закон психологии толпы. Кстати, интересный в этом смысле кейс — может быть, разовьет науку.

Сергей Романчук, экономист