Блогосфера - все новости
2 марта 2020, 20:02
2763

Борис Акунин. Стыдно, что мы не завоевали свободу сами, и горько, что плохо ей воспользовались

© Коллаж ИА «Росбалт»

Так совпало, что как раз сейчас я для работы пролопачиваю массу материалов о Михаиле Горбачеве, которому сегодня исполнилось 89 лет. Мемуары, биографии, аналитика. Кто-то из авторов Горбачева любит, кто-то ненавидит, большинство пишут «с одной стороны, с другой стороны», а я думаю вот про что. 

Для меня качество государства определяется, в первую очередь, набором жизненных вариантов, имеющихся в распоряжении человека. Свободой выбора. Конечно, очень важна и вторая функция: системная помощь людям, позиции которых в силу тех или иных причин ослаблены (из-за здоровья, низкого социального старта и т. п.), но главное все-таки — свобода выбора. А то, как ты ею распорядишься, это уже твои личные риски. В горбачевское и постгорбачевское время мы очень быстро узнали, что свобода — это не только классно, но и довольно страшно. Она как огонь — можно согреться, а можно и сгореть. 

Стыдно, что мы не завоевали себе свободу сами, а получили ее сверху, как крепостные в 1861 году. Горько, что мы недостаточно ее ценили и плохо ею воспользовались. Но это вина моего поколения, а не Горбачева. К нему я испытываю прежде всего чувство благодарности — за возможность распоряжаться своей жизнью по собственному усмотрению. У моих родителей такого шанса, в общем, не было. 
Спасибо, Михаил Сергеевич! Будьте здоровы, живите долго.

Борис Акунин, писатель

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube