Блогосфера - все новости
3 марта 2020, 17:30
4325

Константин Сонин. Ответ на спад

© Фото с сайта kremlin.ru

Администрация президента Трампа рассматривает два ответа на надвигающуюся рецессию: снижение ключевой ставки американским центробанком и снижение налогов. И с тем, и с другим есть сложности.

Собственно, со снижением налогов сложностей не будет, потому что эти планы — чистая фикция. Палата представителей, в которой большинство у демократов, не пропустит никакого снижения налогов во время кризиса. Единственный вид фискального стимула, который возможен в случае спада, — повышение расходов. На это демократы согласятся (и, конечно, договариваться о повышении расходов куда легче, чем о снижении налогов). Это вступит в некоторое противоречие с традиционной идеологией республиканцев, но это, как показывают последние годы, препятствие небольшое. Сложность будет в том, что у администрации Трампа пока минимальный опыт сотрудничества с демократами, а оно потребуется.

Снижение ключевой ставки, как того громко требует президент, конечно, последует. Тут сложность в другом: не факт, что это хоть как-то помешает рецессии, если она начнется. Сейчас из-за коронавируса начнет падать предложение, а не спрос. А снижение ставки — это борьба с помощью спроса, а не предложения. В конечном счете рецессия, если она начнется, будет связана с падением спроса (и мягкая денежная политика тогда поможет), но это когда еще будет.

Константин Сонин, экономист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости