Блогосфера - все новости
4 марта 2020, 13:49
1488

Андрей Никулин. Зевс и хамоватые чиновники

© Коллаж Игоря Архипова

Очередные разговоры об очередном самоуправстве или хамстве чиновного люда давно уже не вызывают ничего, кроме скуки. Чиновничество, как стрелка компаса, мгновенно реагирует на центры силы, которые могут представлять для него угрозу и после строительства вертикали чутко установилось на самый верх в угодливом ожидании приказаний. Впрочем, время показало, что указы «свыше» можно и не исполнять, достаточно грамотно отчитываться и создавать иллюзию подчинения и исполнения, в таком странном состоянии и живем, поэтому и выглядит так уродливо мутировавший в соответствии с новыми условиями аппарат.

Построенная вертикаль, вернее, пирамида власти, по которой вниз стекают указания, а вверх электрическими токами поднимаются зачастую лживые отчеты, венчается фигурой Царя, под него и строилась. Вернее даже не царя, а античного божества, нового Зевса, который беседует с орлами, летает со стерхами, мечет молнии и крылатые ракеты за тысячи километров от своего трона и воюет с богами других стран.

Ну а когда Зевс ненадолго вспоминает, что есть некоторое количество приданных ему людишек внизу, и решает спуститься на бренную землю проведать их, то встречается с описанным выше чиновничеством.

Диалог их можно представить примерно так:

 — Здорово, оглоеды, все жрете, не треснули еще?

 — Никак нет, Ваше Величество, живем, как церковные мыши, если что к рукам и прилипает, так самая малость, на поддержание штанов и сохранение подобающего вида ваших слуг.

 — Ну ладно, берите, но чтоб по чину и не больше. А как там мой великий, могучий, богатырский и духовный народ?

 — Процветает, Ваше Величество, пухнет от счастья, еле дышит от восторга, скрепами перетянут, духовностью надут настолько, что впору в небо улетать.

 — Не бунтует?

 — Никак нет, да и сил нет, все истратил на радостные крики в вашу честь.

 — А что же он молчит, а вы все правильно за него говорите?

 — Так это людишки замолкли от изумления, восторга и крайнего почтения к вам.

 — Ну ладно, смотрите тут у меня, служите достойно, людей берегите, они наше все. А раз народец так счастлив и процветает, то и налоги чуток задрать не повредит. Пора, полетел я встречаться с Посейдоном, да и войны сами себя не выиграют…

До поры, до времени все это может выглядеть сносно и даже комично. Проблема в том, что организмы, где нервные связи с органами или уничтожены, или работают некорректно, обычно обречены на распад, угасание и смерть. И не очень приятно осознавать, что ты сам живешь в подобном организме.

Андрей Никулин, преподаватель философии