Блоги - все новости
4 марта 2020, 15:55
1756

Игорь Николаев. Пир во время коронавируса

© СС0 Public Domain

Правительство пересмотрело прогноз по росту российской экономики в 2020 году: вместо ожидаемого раньше прироста ВВП на 1,7% теперь будет 1,9%. Да-да, это пусть другие страны понижают прогнозы, Китай, к примеру. Пусть становятся более скромными ожидания в целом по росту мировой экономики, а Россия будет ускоряться (?!).

Нет, я понимаю, что развитие ситуации в самые-самые последние дни просто не успели учесть, но вообще-то вся эта история с коронавирусом началась уже с конца декабря 2019 года, а примерно с месяц назад стало понятно, что все очень серьезно.

Серьезно, но, по-видимому, не для всех.

На самом деле, для российской экономики коронавирус опасен даже в большей степени, чем для других стран. Мы же, как известно, несколько лет назад провозгласили и стали активно осуществлять разворот на Восток (типа «Ах, вы санкции против нас, не будем с вами дружить, идем к Китаю»). Надо сказать, что к сегодняшнему дню на этом направлении работы были достигнуты значительные результаты. Ярким свидетельством этого является такой показатель: доля Китая во внешнеторговом обороте России достигла по итогам 2019 года рекордного уровня в 16,6%. Сегодня ни одна страна и близко не находится к такому показателю. Вторая за Китаем — Германия — имеет 8-процентную долю во внешнеторговом обороте России по итогам 2019 года.

Так получилось: развернулись на Восток мы как-то совсем не вовремя.

Беда для российской экономики еще и в том, что она, как известно, как была сырьевой, так и осталась, а Китай значительно снизил в последнее время спрос на топливно-энергетические ресурсы: на нефть — примерно на 20%, на уголь — до 40%. Падает спрос — падают мировые нефтяные цены — падает российский рубль. Получается, что потери России будут не только от снижения спроса на сырьевой экспорт, а в значительно большей степени от падения мировых цен на нефть и другие энергоресурсы.

И кто-то еще по-прежнему думает, что Россия останется тихой гаванью? Нет, не останется. Экономика именно России с большой долей вероятности уйдет в минус уже в текущем году, так что пересматривать прогнозы ее роста надо в обратную сторону.

Игорь Николаев, экономист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube