Блоги - все новости
10 марта 2020, 15:36
4850

Алексей Макаркин. Как связаны досрочные выборы и нефтяная война

© Фотослужба Государственной Думы

Идею досрочных парламентских выборов официально выдвинул «единоросс». ЛДПР и эсеры поддерживают. Жириновский под шумок предлагает провести выборы 20 сентября, то есть в третье, а не во второе воскресенье сентября, чтобы думская оппозиция получила еще неделю для своей агитации после сезона отпусков и подготовки к школе (так что население начинает интересоваться политикой только в начале сентября). КПРФ настроена негативно, но от нее ничего не зависит – да и в своих протестах партия будет соблюдать привычную умеренность.

Политический класс настолько устал от массы событий – конституционная реформа, смена правительства, коронавирус, нефтяная война, – что воспринимает возможность досрочных выборов как один из элементов уже привычной турбулентности.  

Сами же досрочные выборы могут быть прямо связаны с нефтяной войной. Низкие цены на нефть – это надолго, мало кто верит, что они подскочат к 2021 году. Характерны высказывания сегодняшних комментаторов, что 36 долларов за баррель – это еще неплохо по сравнению с алармистскими ожиданиями (несколько дней назад такое высказывание выглядело бы фантастикой). Оснований для мощного роста в следующем году тоже не видно.

Внепарламентская оппозиция, которая усилила свои позиции в крупных городах, к выборам не готова – округа не разделены, с финансированием неясно. В этих условиях выгоднее провести выборы в этом году – в следующем может быть хуже.

Алексей Макаркин, политолог

Читайте Росбалт в Google Новости