Блогосфера - все новости
10 марта 2020, 17:00
8921

Николай Травкин. Когда россияне становятся опасными

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Мы — россияне — люди понятливые. Окажемся ненароком в Мюнхене — и даже мысли нет прошмыгнуть на красный свет. Или Сидней посетить судьба подарок преподнесла, а там на улице где хошь не подымишь, — так мы и не курим. 

Мы — россияне — не только понятливые, но и чрезвычайно полезными оказываемся в тех местностях, куда жизнь забрасывает. Америку, считай, от Сикорского и до Силиконовой долины наши соотечественники к уму приспособили и в передовую державу вывели. Или взять Израиль. Пустыня безродная была, а наши ребята в свое время подтянулись и какую конфетку сделали! Не только ХАМАС, кто хошь зубы обломает. 

Мы — россияне — люди работящие и могли бы жить, но…

Мы — россияне — безумными и опасными становимся, когда голосования объявляют. Накатывает что-то, сознание мутнеет и либо отказываемся участвовать, либо ставим «галочку» как раз против той партии или кандидата, которых вчера иначе как по матушке и не поминали. То есть до взятия в руки бюллетеня понимаем, что бездарное управление и мерзостные законы — их заслуга, а бюллетень взяли, галочку поставили, опустили и… оказывается, снова их одобрили. 

А с утра опять люди как люди. Те, которые на выборы ходили, — костерят избранную ими вчера власть. Те, которые не ходили, — причитают, что их опять обманули и результат фальсифицировали. И все вместе убеждаем себя в очередной раз, что против менталитета не попрешь.

Но с другой стороны и времени еще — по историческим меркам — мало прошло. Не успело выработаться осознание связи между тем, куда ставишь «галочку», и тем, как живешь. Может, тренироваться надо почаще. 
Кстати, 22 апреля еще один случай нам — россиянам — предоставляется проверить себя на вменяемость.

Николай Травкин, политик