Блогосфера - все новости
10 марта 2020, 19:13
6028

Кирилл Рогов. План Путина провалился?

© Стоп-кадр видео ТАСС

Тайное становится явным. Даже немного разочаровывающе. Вот ровно в воскресенье дописал текст для понарсовской конференции, который заканчивается примерно следующим заключением. Как и в других случаях реализации этого сценария (я называю его «деспотическим»), если президенту удалось задержаться в офисе существенно дольше отведенного лимита в два срока, он скорее всего в какой-то момент вносит в Конституцию поправки, утверждающие полную супрематию президентской власти и устанавливающие что-то вроде президентского абсолютизма (такая конституционная модель названа современной исследовательницей «евразийским авторитарным президентализмом»). После этого остается только третий член деспотической триады — дальнейшее продление полномочий и утверждение пожизненного президентства, опирающегося на экстра-электоральную легитимность.

Что неожиданно — это какая-то неуверенность и неубедительность того, что мы сегодня увидели. Я ожидал хитроумного и изящного, выверенного сценария, а тут вышел человек и просто признался, что ему очень не хочется уходить с поста, не может себе этого представить. Послушайте, но сам же говорил неделю назад женщинам, что вот нельзя как в Советском Союзе, чтобы выносили вперед ногами. Теперь приходится извиняться: ошибся, в Советском Союзе не избирали, а тут избирают, да еще на альтернативной основе, поэтому, мол, можно, чтобы вперед ногами выносили. Это совсем другая политическая реальность.

Не солидно как-то. И вот мы гадали, думали, есть какой-то выверенный план, а выяснилось, что нет плана, а есть что-то — нерешительность, что ли? Можно предположить, что до последнего дня Путин создавал у близкого окружения и помощников представление, что не пойдет по этому примитивному туркменско-африканскому пути, что есть остроумный «план б», и только сегодня всем признался. Или действительно заложился на белорусский сценарий и обнаружил, что не одолеет его?

В общем, в итоге можно сказать так: все это выглядит слабее, кажется, и неувереннее, чем тот политический потенциал, который я, в частности, Кремлю приписывал.

Кирилл Рогов, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости