Блогосфера - все новости
10 марта 2020, 19:27
11109

Дмитрий Милин. Россия ждет чуда, которого не будет

© СС0 Public Domain

Концепция «народа» столь глубока и всеобъемна, что по ней сказать абсолютно нечего, за исключением известной андроповской фразы: «Мы не знаем страны, в которой живем».

Однако за сформировавшийся в нашем обществе запрос на левый поворот сказать можно и нужно. Если убрать идеологическую мишуру, то абсолютное большинство россиян, кормящихся от бюджета, хотят более высокого уровня жизни, продолжения «величия страны», но категорически не собираются для этого утруждать себя созидательным трудом.

Общество находится в ожидании прихода «нового Сталина» (либо вариант «нового Ли Кван Ю»), который заставит ДРУГИХ волшебных людей (которые как бы есть, когда от них нужна работа и достижения, и которых как бы нет, когда им надо платить достойные деньги за труд и обеспечивать им гражданские права и уважение) на них работать.

Российскому обществу (и это прекрасно понимается властью) нужно развитие инфраструктуры, но не нужны инженеры, которым надо платить сильно выше среднего по стране, нужны научные достижения, но не нужны ученые, с их требованиями к разумности устройства страны, нужны инновации, но не нужны инноваторы, которые «незаслуженно разбогатевшие выскочки».

Россия находится в куда более серьезном тупике, чем представляется.

Страна ждет Чуда, которого не будет.

Дмитрий Милин, публицист