Блоги - все новости
11 марта 2020, 16:16
1722

Михаил Виноградов. Варианты сценариев, которые все будут обсуждать

Варианты сценариев, которые все будут обсуждать, но из которых никто не будет выбирать или (в худшем случае) будут реализовывать все одновременно.

1) Крымский. Идти до конца. Игнорировать смятение элиты и ужесточать внутреннее давление. Провоцировать ожидания дальнейшей радикализации действий власти.

Аргументы в пользу: Критики и скептики и так деморализованы и через 10 минут признали свое фиаско, на раскачку времени нет.

Контраргументы: Неочевидность мощной массовой патриотической волны на фоне социологических трендов последних лет и последних дней. При сценарии радикальной поляризации было бы важно, чтобы официальные результаты апрельского голосования не контрастировали слишком явно с температурой общественного мнения (как это было в декабре 2011-го).

2) Построкировочный. Демпфирование политизации с помощью смягчений, адресованных элитам (в 2011-м это было возвращение губернаторских выборов).

Аргументы в пользу: Необходимость вывода части истеблишмента и части общества из состояния стилистического и эстетического дискомфорта.

Недопущение избыточной концентрации антирейтинга (пусть даже ситуативной) вокруг одного института и/или одной персоны. Слабые навыки предотвращения десакрализации.

Контраргументы: Не очень ясно, где именно демпфировать, не касаясь главного вопроса. Требуется серьезное перенаправление активности — и это не могут быть выборы Госдумы.

3) Не запускать никакого сценария. Нигде не уступать и ни на чем не настаивать. Сохранять свободу маневра и ждать, что все рассосется, а все проблемы решаемы в рабочем порядке.

Аргументы в пользу. Самый легкий сценарий. Чаще всего все действительно рассасывается само.

Контаргументы: А иногда нет. Но реже.

Михаил Виноградов, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости