Блогосфера - все новости
11 марта 2020, 18:19
70542

Олег Козловский. Поклонение ложным героям

© СС0 Public Domain

В начале 1960-х руководство СССР поставило задачу первыми запустить в космос женщину, обогнав американцев. Вообще, в отличие от NASA в советской космической программе того времени космонавт играл более пассивную роль и рассматривался скорее как пассажир, чем специалист. Поэтому при отборе основной упор делали на молодость и физическое здоровье (ну и «идейно-волевые качества», куда ж без них). Все первые советские космонавты были моложе американских коллег.

Так что и на роль женщины-космонавта искали крепкую девушку до 30 лет, которая сможет уместиться в капсуле «Востока» и имеет опыт прыжков с парашютом. Вместе с Терешковой отобрали еще четыре кандидатуры. Год они проходили подготовку, и в 1963 году 26-летнюю Валю запустили на орбиту. Цель миссии была — изучить влияние космического полета на организм женщины. После трехдневного полета Терешковой женскую программу свернули, всех кандидатов (-ок) распустили, и еще 19 лет в космос из СССР летали только мужчины.

Сама Терешкова всю оставшуюся жизнь провела в пропагандистских поездках по миру, выступлениях с трибун и заседаниях в президиумах всевозможных структур. Более 30 лет она была членом Верховного совета СССР, а последние 8 лет — депутат Госдумы от «Единой России». За нынешний созыв она ни разу ни по одному вопросу не проголосовала против и не воздержалась.

Это я к чему? К тому, что очень часто от нас требуют поклонения ложным героям: «ветеранам» от НКВД, космонавтам от партноменклатуры и так далее. Ими оправдывают всевозможные подлости и мерзости. Не надо на это вестись.

PS: И вообще меня удивляет такой пиетет перед космонавтами. Рисковать жизнью — это, конечно, достойно уважения, но это делают ежедневно миллионы людей других профессий, не получая за это ни баснословные гонорары, ни славу. Настоящие герои космоса — это конструкторы, инженеры и даже строители и рабочие заводов, создавшие космическую промышленность.

Олег Козловский, гражданский активист