Блоги - все новости
12 марта 2020, 16:45
1761

Михаил Виноградов. Главная цель власти — это удержание власти

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Главная цель власти — это удержание власти.

Это циничная и жесткая формула, но без нее наивно постигать логику закрытых (а в большинстве случаев — и открытых) политических режимов.

Однако гражданам этой формулы чаще всего недостаточно. Им важно думать, что удержание власти — это инструмент для достижения некоей главной, сравнительно великой цели. Победа в реальной или вымышленной войне, наведение порядка, защита от бедности и социальных бурь, национальное самоутверждение, месть за поруганную честь, экспансия, реваншизм, уничтожение соседа, модернизация, развитие, подъем страны с колен, защита отцов, сбережение детей, переобретение свободы, наведение окончательной справедливости, разрушение устоев, спасение от морального упадка, национальное согласие и всякое такое. Политологически это звучит банально — наверняка есть концепция или теория, в которой все это четко изложено и мне сейчас на это укажут.

Так вот. Хорошо, когда эта манифестируемая цель правдоподобна и эмоционально не противоречит ощущениям находящимися у власти (не только первого лица).

За десятые годы получилось апробировать почти все из этих вариантов в риторике. А иногда даже в реале.

По итогам кастинга победитель так и не выявился. Каждый из проектов легко попадал в поток и потом вымывался из потока — как будто его и не было. На поверхности оставалось только удержание власти. Не случайно именно этот мотив звучал в ответах респондентов социологам в последние пару меяцев чаще прочих.

Но провозглашать это в открытую все же как-то не принято. А придумать новые цели, не обладающие мощным саморазрушительным потенциалом, не так-то легко. Сложно найти темы, по которым еще ничего не обещали за все эти годы. Сложно даже хотеть их искать.

Хотя пространство для креатива, конечно, имеется.

Михаил Виноградов, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен