Блогосфера - все новости
12 марта 2020, 17:28
5904

Григорий Голосов. Чем выше явка, тем труднее работа фальсификаторов

© FreeImages.com Content License

Я не хочу сейчас никого призывать к тому, чтобы ходить или не ходить на «голосование» по Конституции, да и бесполезны такие призывы. Но хочу высказаться по поводу чудовищно тупой, на мой взгляд, метафоры «садиться за стол с шулером».

Да, если есть шанс не играть в карты с шулером, то лучше не играть. Но «голосования» российского типа отличаются от нечестной карточной игры тем, что если ты не садишься за этот стол, то деньги из твоего кошелька переходят к шулеру автоматически, списываются с карты без твоего согласия. Хочешь сохранить что-то — садись за этот стол, даже если противно.

Любой опытный член УИК или наблюдатель подтвердит, что шанс есть: чем выше добровольная, не мобилизованная государством, явка, и чем больше голосов «против», тем труднее работа фальсификаторов. Просто на кону не деньги, а нечто такое, что для оперирующих этой метафорой (как и для властей, тут они солидарны) ценности не представляет, голоса «против». Но тогда признайте это, и давайте на дачу или к телеку без самооправдательного гундежа в соцсетях, мы вас и так поняли.

Григорий Голосов, политолог