Блогосфера - все новости
13 марта 2020, 10:13
55029

Кирилл Рогов. Пенсионная реформа становится бомбой для экономики

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Вам всем реально повезло.

Ценовая война, которая, возможно, обозначит конец эпохи нефти в истории человечества, мировая рецессия, мировая пандемия и конституционный переворот в России. Все сразу! Это «специальное предложение», эксклюзивный пакет, поверьте.

Потомки будут вам не то чтобы завидовать, но напряженно всматриваться в неизвестное, пытаясь представить себе, как же вы тут жили, ходили по улицам и пили вино в это роковое время.

Сегодняшний день принес важную новость. Ценовая война не кончится во второй половине марта, на что еще была надежда. Сегодня российским нефтяникам сообщили, что война — это стратегма несменяемых (Путина и Сечина), и даже Алекперов вынужден был что-то промычать нейтральное, чтобы не входить в клинч с генеральной линией партии. Bloomberg пишет про преимущества России в ценовой войне. Если прочитать это внимательно, то преимущество становится совершенно понятно: российское правительство располагает значительными возможностями по перекладыванию проблем на своих граждан (как в Советском Союзе, кстати, — тогда преимущество формулировалось, в сущности, так же).

Но это (про перекладывание) — и так, и не вполне так. Как не вполне убедительны для меня рассуждения о достаточных резервах ЦБ и правительства, о низкой себестоимости нефти и проч. В этих показателях — да, Россия выглядит к ценовой войне и рецессии готовой. Ее защищенность от внешнего шока на самом высоком уровне за последние 50 лет, наверное. Но: российская экономика — очень слабая при этом. Она (за границами экспортно-сырьевого сектора) опирается на бюджет и внутреннее потребление (которое тоже опирается на бюджет) и находится на низких уровнях рентабельности и минимально превосходящего ноль потенциала роста. Эти рентабельность и около нуля рост, их минимальный плюс сегодня сильно зависят от внешних поступлений (т.е. доходов от нефти, которые перераспределяются через бюджет государства и инвестиционные бюджеты компаний).

Негативный эффект не будет моментальным, как при внешнем макроэкономическом шоке, но его размазанная сила может превосходить по своим последствиям эффект внешнего шока. Стоит добавить при этом, что предпринятая недавно так называемая пенсионная реформа — весьма болезненно воспринятая, как известно, населением — в условиях экономической депрессии оказывается просто такой нейтронной бомбой немножко. У вас сжимаются локальные рынки труда, а грант для пожилых и ненужных на них отменен. 

Все это аргументы и предположения, разумеется. Но это неблагоприятное стечение факторов увеличивает вероятность резких телодвижений со стороны Кремля, который, возможно, обнаружит себя очень скоро пребывающим в крайне неблагоприятной ситуации.

Так что в первом действии, которое мы сейчас смотрим, это еще только развешаны по стенам ружья.

В общем, реально — повезло.

Кирилл Рогов, политолог