Блогосфера - все новости
13 марта 2020, 17:39
19354

Андрей Хохлов. Пропагандисты снова зайдут с козырей

© CC0

Сейчас крайне интересно следить за тем, как будут интерпретировать пожизненное правление Путина и политическую нищету законодательной и судебной власти пропагандисты. Их задача — сформировать у целевых аудиторий ощущение серьезности произошедших перемен. Наверняка появятся сюжеты о перспективах «осознанного авторитарного персонализма». Более известные щелкоперы зайдут с козырей (им так кажется): мол, война стучится в дом, враг угрожает молодой советской республике. Надо всем вместе ограничить свои потребительские привычки во имя светлого будущего.

Найдутся нервные люди, которые подхватят эти пиар-мантры и заголосят о грядущей мобилизации, загрядотрядах и гулаге. Они будут нас отвлекать от наблюдений за финансовой ситуацией, чтобы мы сделали неверные инвестиции в Сечина и Ротенберга. Но мы давно живем в совке, поэтому не поведемся на дешевые чекистские разводки.

Что касается военной мобилизации, то ничего не буду комментировать, но сошлюсь на одну сценку из жизни, которую недавно сам наблюдал в Москве: современная молодая мама с ребенком на улице; мимо идет пожилой господин. Он нежно глядит на мальчугана и, обращаясь к женщине, говорит: какой славный у вас ребенок; солдатик растет.

Молодая мама в мгновение превратилась в воинственную амазонку и отрезала: я тебе сейчас покажу солдатика, старый дурак! А ну отвали от моего сына! Иди прочь!

Вот такая сценка. Полагаю, она все объясняет.

Андрей Хохлов, политолог

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru