Блогосфера - все новости
13 марта 2020, 20:09
9620

Кирилл Шулика. Как коронавирус повлияет на голосование по Конституции?

© Фото Аллы Ярошинской

Во-первых, для власти нет хороших решений. Если проявлять активность, отменять мероприятия и т.д, то скажут, что мало случаев, власть не хочет, чтобы люди ходили на митинги, а о здоровье людей никто не заботится. Если власть примет либеральные эпидемические меры, начнется паника, что власть все скрывает, чтобы люди пошли на голосование.

Совсем не реагировать тоже нельзя. Наверное, пока будут отмененные массовые мероприятия и не более. Но вот вопрос, а чем людям заниматься-то? Они полезут читать Интернет вместо того, чтобы пойти на футбол или фестиваль варенья, а там про узурпатора написано. Настроение лучше не станет, шансы на то, чтобы прочитать нежелательную для власти информацию увеличиваются. А чем дольше времени людям будет нечем себя занять, ведь еще и экономические проблемы, люди не будут проводить время в незакрытых торговых центрах, тем больше будут задумываться о протесте. А о чем еще? Во всем же власть виновата. И это накануне голосования!

Но самое опасное, если власть допустит панику, а до этого буквально один шаг после отмены мероприятий. Паника на Западе это скупка в магазинах всего от туалетной бумаги до консервов, ажиотаж и пустые полки. Никакой лучшей оппозиционной агитации перед голосованием и быть не может.

И не зря из закона исчезла дата голосования. Ее определит президент. И есть вероятность того, что оно будет перенесено на более ранний или поздний срок. Тем более карантин, настоящий, а не фейковый, снизит агитационные возможности.

Нельзя исключать переноса буквально на следующую неделю, чтобы все завершить в режиме блицкрига или, что вероятнее, на конец марта. Потому что переносить на более поздний срок, означает заставить голосовать людей после негативных эмоций от карантина и очень вероятной отмены торжеств 9 мая и Чемпионата Европы по футболу.

Коронавирус стал очень значимым политическим фактором.

Кирилл Шулика, публицист