Блогосфера - все новости
16 марта 2020, 17:41
7758

Алексей Филатов. Мой эксперимент с коронавирусом

© СС0 Public Domain

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», — писал Иосиф Бродский. И сейчас нам одновременно предлагают руководствоваться советами великого поэта и, вместе с тем, рассказывают, что бояться нечего и коронавирус не страшнее обычного гриппа.

Но почти на всей территории Евросоюза уже объявлен карантин и самоизоляция. Почти во всех странах говорят о сотнях и тысячах заболевших. А в России счет идет на десятки (пока 66 случаев) и лишь в Москве вводят сколь-нибудь серьезные ограничения на массовые скопления людей.

Либо у россиян действительно какой-то особенный и уникальный иммунитет, либо наши власти не могут или не хотят показывать реальную картину происходящего. Я решил провести эксперимент и начал искать в интернете лабораторию, где бы я мог сдать анализ на коронавирус. Симптомов нет, но, как говорится, чтобы не думалось.

Оказалось, это невозможно. Нигде, ни за какие деньги. Мои друзья опытным путем выяснили, что даже при наличии симптомов, температуры и вызове скорой, направление на анализ не дают. Шанс провериться появляется, если человек только-только вернулся из страны, где объявлена ЧС или эпидемия Covid-19. Вероятность заразиться от итальянца, китайца или приехавшего из-за границы соотечественника в России будто и не рассматривается. Причина в том, что лабораторий в нашей стране явно недостаточно. Их всего три на всю страну: в Москве, в Петербурге и Новосибирске. Причем после получения положительного результата на вирус все анализы направляют на перепроверку в новосибирский центр вирусологии «Вектор».

При таком подходе не удивительно, что количество официально заболевших коронавирусом в России несоизмеримо ниже, чем в остальных развитых странах.  За все время в лабораториях Роспотребнадзора провели около 95 тысяч тестов на коронавирус. То есть, протестированы менее 0,1% населения страны. При этом подтверждены 66 случаев заболевания. Используя метод экстраполяции, можно предположить, что на 1% населения сегодня приходится более 700 случаев. А если анализы не брать вовсе, то уровень заболеваемости будет почти нулевым.

Пару часов назад пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РИА «Новости»: «В Кремле не видят повода вводить ЧС в России из-за коронавируса». Но нехитрая математика показывает, что говорить о точном количестве заболевших не приходится. И лично я не удивлюсь, что в какой-то момент выяснится, что в России уже тысячи заболевших, но мы об этом просто не знаем.  Так что, если есть возможность, «не выходите из комнаты — не совершайте ошибку».

Алексей Филатов, президент Союза Офицеров Группы «Альфа»