Блогосфера - все новости
17 марта 2020, 20:08
37400

Сергей Медведев. Исчезнут ли рукопожатия?

© CC0

Интересно, подорвет ли вирус институт рукопожатия. Оно, конечно, освящено веками, символизирует телесную близость, мужское братство, сигнализирует об отсутствии злого умысла — и в целом, так сказать, почвенно, биологично, органично: я могу вспомнить множество случаев, когда рукопожатие мне помогало, утешало, окрыляло и даже вдохновляло. И еще оно очень информативно — ты многое можешь узнать о человеке через его или ее рукопожатие: характер, твердость или слабоволие, эмансипированность женщины, отношение к тебе и т. д.

Но в то же время — это архаичный институт патриархального общества, изначально предназначенный исключительно для мужчин и призванный показать, что у них нет в руке оружия. Сколько раз приходилось наблюдать отвратительную сцену, когда мужчина подходит к группе людей разного пола и здоровается за руку только с мужчинами, не замечая женщин, а те послушно стоят руки по швам. (Я лично всегда жму руки всем, независимо от пола, до сих пор удивляя некоторых женщин). И сколько раз приходилось жать потную, скользкую ладонь, после чего хотелось вымыть руки или незаметно вытереть свою ладонь платком. Или извиняться, что только что помыл руки и протягивать для пожатия кисть. Или испытывать чье-то мощное мужланское рукопожатие, от которого хрустели суставы. Или, наоборот, стать объектом привлекающего рукопожатия: однажды собеседник-гей задержал мою руку в своей, словно испытывая меня: не скажу, что это было навязчиво, но было не очень комфортно — я понял, как чувствует себя женщина, которую пытается соблазнить неприятный ей мужчина при помощи традиционного репертуара телесных практик, всех этих похлопываний, поглаживаний и пожатий.

Я думаю, что в этом столетии эта форма окончательно архаизируется и останется только в закрытых традиционно мужских братствах: мафия, военная корпорация (хотя и она открывается), закрытые сообщества идентичности типа байкеров… Все шире становится новая культура телесности, «боязнь прикосновений», с виртуализацией коммуникации уходят старые аналоговые, биологические ритуалы — люди все чаще машут друг другу и жмут руки при помощи эмодзи в мессенджерах — и коронавирус (а он, думаю, первый в череде волн эпидемий, которые теперь станут нашим постоянным спутником) станет важным катализатором в этом процессе. Это не хорошо и не плохо, это часть эволюции, и человек именно тем и отличается, что почти во всех своих практиках переходит от биологического к социальному и затем к символическому порядку — и существуют прекрасные формы респекта без архаичных касаний.

Сергей Медведев, журналист, профессор ВШЭ

Читайте Росбалт в Google Новости