Блогосфера - все новости
18 марта 2020, 10:08
19329

Александр Шмелев. Возврата к миру до эпидемии не произойдет никогда

© Коллаж ИА «Росбалт»

Думаю о том, как изменится мир в результате нынешней эпидемии и — особенно — мер по борьбе с ней.

В целом уже понятно, что полного возврата к прошлому не произойдет больше никогда. Даже когда само слово «коронавирус» никто уже и помнить не будет, все равно что-то от сегодняшних ограничительных мер останется. Это как с терактами 11 сентября, по итогам которых спецслужбы начали читать переписки в интернете, везде появились рамки и личные досмотры, в самолеты запретили проносить жидкости, и так далее. Прошло почти 20 лет, никаких масштабных терактов в последнее десятилетие не было, но жидкости в самолет проносить все равно нельзя, и рамки никто ниоткуда не убирает.

Пока на ум приходят три более или менее реалистичных последствия:

1) Конец тактильности. В целом к этому уже давно шло, бурные объятия и поцелуи при встрече постепенно становились признаком архаичных культур, однако вполне вероятно, что ковид окончательно с ними покончит — равно как и с рукопожатиями, излишним сближением при разговоре и так далее. Вокруг каждого человека будет очерчено его персональное пространство, вторжение в которое может происходить только при ясно выраженном его или ее согласии — иначе это «насилие», вне зависимости от того, имело оно под собой сексуальный подтекст или нет.

2) Медицинские проверки при въезде в страну. Если человек болен, пройдите сначала на карантин, и только потом уж добро пожаловать. От дополнительных проверок и ограничений спецслужбы почти никогда не отказываются, а тут и мотивация очевидна — зачем нам дополнительные разносчики чуждых болезней на наших улицах?

3) Конец офисов и «присутствий». Опять же, как и с п. 1, к этому давно уже шло — зачем в век интернета тратить время на дорогу от дома до офиса и обратно, создающую бесконечные пробки и недостаток недвижимости, дистанционная работа гораздо эффективнее в плане производительности за единицу времени. Но нужен был триггер, и коронавирусный карантин предоставляет его с лихвой. Сейчас все попробуют работать дистанционно и вряд ли потом захотят в душные офисы возвращаться.

Александр Шмелев, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости