Блогосфера - все новости
19 марта 2020, 15:01
3057

Кирилл Гончаров. Парадокс коронавируса

© Плакат Дмитрия Мириленко

Cейчас в сети гуляет шутка о том, что COVID-19 сделал больше для климата, что все политики. В целом многие считают, что эта эпидемия не более чем «защитный механизм» природы. И в этом тоже есть огромная доля злой иронии. Я с этим не согласен во многом, потому что речь все-таки идет о большом количестве жертв, но еще и потому, что любой такой провал с лихвой восполняется в итоге.

В действительности из-за того, что многие производства приостановились, а люди преимущественно сидят на карантине, воздух стал чище. Европейское космическое агентство сообщило о значительном снижении выброса диоксида азота и в целом об изменении экологической ситуации. Даже опубликовали снимки спутника Copernicus Sentinel-5P, на которых ясно видны изменения. Такая же ситуация наблюдалась и в Китае, но в гораздо большем масштабе.

Многих радует такая обстановка, однако люди, которые хоть что-то понимают в прогнозировании и в экологии, четко понимают, насколько временны эти изменения и какой масштаб загрязнений нас ждет в будущем. Ведь как только ограничения снимут и производство станет на рельсы, все предприятия будут стараться восполнить потери. Само собой, это скажется на воздухе и в целом на экологической ситуации. Но я вижу в этом еще несколько тревожных знаков.

Глобально увеличилось количество медицинских отходов. Мы все знаем, что это отдельное направление инфраструктуры по переработке и утилизации отходов. Мощностей катастрофически не хватает, и мы будем еще долго разгребать эти завалы.

Еще один грустный сценарий развития событий связан с зеленой энергетикой и в целом мировой дискуссией об изменениях климата. Об этом сообщает и Международное экономическое агентство. Эксперты считают, что экономический спад в значительной степени снизит уровень инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии. Соответственно, уже реализуемые проекты находятся в большой зоне риска.

Но моя оптимистичная натура заставляет меня верить, что этот сценарий так и останется лишь пессимистичной гипотезой. И человечество извлечет из этой грустной ситуации важный урок о жизненно важной необходимости в заботе друг о друге и по отношению к нашей планете.

Кирилл Гончаров, политик