Блогосфера - все новости
19 марта 2020, 15:57
5493

Федор Катасонов. Затишье перед бурей?

© Фото с сайта mos.ru

Многочисленные новости о течении болезни/лечении/вакцинации слишком предварительны, чтобы их можно было обобщать и делать значимые выводы. Если хочется следить за новостями — они везде. Однако тренируйте критическое мышление и не верьте сразу всему, что пишут. И половине не верьте.

Что происходит сейчас? Вирус распространяется, зараженных много, тяжелобольных пока не очень, хотя у нас есть большие проблемы с тестированием, поэтому мы полной картины не знаем. Есть уже одна достоверная смерть, что неудивительно. На сегодня всего пять стран достигли 500 официально зараженных без единой смерти (Германия, Норвегия, Дания, Малайзия, Чехия и Израиль, на сегодня без летальности только последние две). Мы никак с ними равняться не можем.

Не знаю, что происходит в регионах. Действия врачей на передовой мне нравятся. Они делают, что могут в этой ситуации, и делают взвешенно и оперативно. Все, что позволяют условия нынешней системы. Проблема в том, что система такая чахлая и бедная, что справиться не может по определению.

Представьте себе прогнивший зуб. Это наша система здравоохранения. В последнее десятилетие с него сосверлили много мертвой и живой ткани и поставили пломб — разноцветных, шероховатых, морально устаревших. Это ее оптимизация. А теперь случилось нашествие кариозных монстров, и Депздрав этот зуб усиленно чистит. Хорошо чистит, той пастой, на которую хватило денег, но это зуб не спасет.

Но претензий к этим действиям предъявить не могу и не имею права.

Политика царя и бояр, напротив, вызывает негодование. В стране огромное количество долларовых миллиардеров (ну, теперь чуть меньше, наверное), которые могли бы сильно подсобить во многих аспектах. Мысль левацкая, конечно, но она и про стабильность общества, в котором эти миллиардеры выросли и на котором кормятся. Однако угроза висит в основном над тем слоем населения, который кормовой базой уже не является, а геморроя прибавляет. Так что нежелание оказывать значимую помощь вполне понятно. Это так себе инвестиция (с точки зрения недальновидных бояр).

По сообщениям моих пациентов, топ-менеджеры госкомпаний пытаются купить себе заранее вип-палаты и забронировать ИВЛ, а когда не выходит — бегут. Такая у нас элита. Это позор. И не убегут все равно.

Федор Катасонов, врач-педиатр

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен