Блогосфера - все новости
19 марта 2020, 20:43
13595

Юрий Федоров. Каждый будет спасаться сам по себе

© СС0 Public Domain

Россия столкнулась с двумя кризисами, вызванными, соответственно: а) падением цен на нефть и б) коронавирусом. С каждым из них по отдельности, возможно, удалось бы справиться. Но с двумя одновременно бороться гораздо сложнее. Ситуация усугубляется, во-первых, неготовностью системы здравоохранения и госуправления в целом к работе в кризисных условиях и, во-вторых, находящимися за пределами понимания глупостью и упрямством высшего уровня власти. Пример глупости — выход из сделки ОПЕК+, пример тупого упорства — продолжение курса на проведение «плебисцита во время чумы» 22 апреля и «победоносного оргазма» 9 мая.

При этом в Кремле не учитывают два обстоятельства. Первое — даже если официальная статистика заболеваемости (около 150 случаев) верна, то в ближайшие две недели можно ожидать ее очень быстрого роста, примерно так, как это произошло в Китае, где в начале января насчитывалось 100-200 случаев, а в середине февраля около 58 тысяч. Эпидемии того типа, который имеет место сегодня, развиваются на своей первой стадии по экспоненте (возможно, в Кремле не знают, что это такое). Второе — низкие цены на нефть надолго. Соответственно, кризис в стране будет нарастать.

Главное, однако, в другом: в элитах не могут не видеть, что центр оказывается беспомощным, не способен выработать сколько-нибудь разумную политику, совершает глупости. Такие настроения, в частности, отчетливо просматриваются в СМИ и ведущих телеграмм-каналах, обычно не склонных к оппозиционным взглядам.

Нынешняя ситуация напоминает положение дел в СССР в 1990-91 годах. В то время республиканские и региональные элиты убедились, что Политбюро, раздираемое борьбой группировок, просто не может выработать сколько-нибудь понятный курс и дать четкие указания что делать. И тогда волей-неволей пришлось брать власть в свои руки, как это произошло в союзных республиках, или искать нового вождя, как это произошло в РСФСР, где областная номенклатура в массе своей присягнула Ельцину. Нынешние региональные элиты в России в большинстве своем не глупее, хотя и не умнее тех, кто руководил бывшими советскими республиками в начале 90-х.

Вывод: поскольку Кремль не дает четких указаний, каждый будет спасаться сам по себе, кто как умеет. Могу предположить, что на Дальнем Востоке уже думают, не лучше ли переметнуться к Пекину. И такой курс будет поддержан местными силовиками, которым своя рубашка (мундир) намного ближе, чем сохранение лояльности далекому Кремлю. Другой вариант — власть в Москве перейдет к военно-полицейской хунте. Как отметил в свое время Иосиф Сталин, «оба хуже».

Юрий Федоров, журналист