Блоги - все новости
20 марта 2020, 16:50
4874

Игорь Эйдман. Правительства демократических стран разучились работать в чрезвычайных условиях

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Берлине пока жизнь еще теплится, но ожидают строгий карантин на днях. При этом до сих пор огромная нехватка тестов на коронивирус, дезинфицирующих средств, защитных масок, сильнодействующих антивирусных средств. К счастью, аппаратов ИВЛ пока вроде хватает. Тестируют и лечат только тех, кто реально загибается. Остальных посылают сидеть дома и ждать, пока не выздоровеешь или совсем не похужеет. Нет также и специальной программы защиты стариков и других уязвимых групп.

Огромные средства будут потрачены на нейтрализацию чудовищного воздействия пандемии на экономику. Если хотя бы часть из них была бы брошена на массовое тестирование населения, обеспечение людей средствами защиты, закупку и производство известных уже мощных антивирусных препараторов, которые помогают больным с короновирусом (от малярии, СПИДа, эболы и т. д.), изоляцию и лечение не только тяжелобольных, но и всех зараженных, — никакой тотальный карантин был бы не нужен. Действовать надо было решительно, как во время войны, закупать необходимое, где можно, за любые деньги и параллельно мобилизационными методами увеличивать собственные производства.

Правительства демократических стран разучились работать в чрезвычайных условиях и пытаются гасить пожар из чайника. В этом основная проблема.

Игорь Эйдман, социолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен