Блогосфера - все новости
23 марта 2020, 09:57
2201

Кирилл Шулика. Современный человек обязан спасать слабых

© СС0 Public Domain

Про экономику и карантин…

В современном мире и не менее современной экономике жизнь человека действительно стала бесценной. Ну или как минимум очень дорогой. Не везде и не всегда, но, как правило, и в цивилизованном мире, хотя в Африке продолжают, например, уничтожать в разных ритуалах альбиносов.

С карантином люди задались вопросом, как это повлияет на экономику, потому что оно задело всех. Но давайте посчитаем с вами, сколько вообще все мировое здравоохранение тратит на людей, которые никогда не будут здоровыми, на поддержание их жизни, которую чаще можно назвать существованием. Это все вообще редкие заболевания, солнечные дети, ДЦП и прочие, плюс старики с кучей программ, чтобы они жили лет до ста, а то и дольше. Все это замечательно и называется экономикой человека, а не бензоколонки. Все перечисленные все равно умрут и уже точно не внесут в экономику никакого вклада. Поэтому, наверное, кто-то думает, что на потраченные на них деньги можно было создать кучу рабочих мест или вообще раздать эти деньги в виде социальных пособий. Таких рассуждающих назовут людоедами и правильно сделают.

Вот ровно такая же история с карантином. Наверное, если посчитать потери, он невыгоден. Умирают пожилые, молодых помрет меньше, зато переболеют, иммунитет и все дела. Но вот победа такой линии будет означать поражение экономики человека и обрушение вот этой всей конструкции поддержания жизни людей с ограниченными возможностями и стариков. И это помимо чисто медицинской необходимости карантина.

Короче говоря, современный человек просто обязан жертвовать время, силы, деньги и другие ресурсы на то, чтобы спасти слабого. Не всегда это все делают регулярно, но однажды приходит момент… Вот на такой стадии общественного развития мы сейчас находимся. Не все, но весь цивилизованный мир. Да, все мы, увы, выйдем из карантина с потерями, но современному обществу важнее, чтобы было как можно меньше людских потерь.

Кирилл Шулика, публицист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости