Блогосфера - все новости
23 марта 2020, 19:54
13982

Антон Орехъ. Проводить в этом году Олимпиаду — нелепо

© СС0 Public Domain

Я болельщик, и для меня Олимпиада — главное событие года. В любой другой ситуации отмена Игр стала бы для меня прямо настоящей драмой. Но что такое драма понимаешь, когда действительно видишь драму. Проводить в этом году Игры — нелепо. Это только кажется, что до их открытия еще полно времени. На самом деле времени практически не осталось. Даже если конкретно в Японии дело пошло на лад и жизнь вроде бы вот-вот начнет возвращаться в нормальное русло. Но вы расскажите сейчас про нормальную жизнь итальянцам. Или почти любому жителю Европы. Или в Штате Нью-Йорк поговорите сейчас про праздник мира и спорта.

Очевидно, что пандемия даже не дошла до пика. Это не японские Игры, а мировые. Туда должны приехать атлеты и туристы из двухсот стран. Это риск и для них и для самих японцев. При этом Олимпиаду нельзя просто взять и начать. Почти половина спортсменов в Токио еще даже не отобрались! То есть надо успеть провести соревнования, чтобы элементарно определить участников Игр! Когда? Где? В каком состоянии будут спортсмены, многие из которых фактически не тренируются уже несколько недель? Даже если формально пандемию удастся остановить, потребуется какое-то время, чтобы была гарантия, что не пойдет вторая волна заражения — ведь у сотен миллионов людей нет к ней иммунитета и вакцины пока тоже нет.

На данный момент отменены или перенесены на следующий год практически все крупные международные соревнования, в том числе Чемпионат Европы по футболу, который по масштабу не уступает Олимпиаде. Провести в таких условиях Олимпийские игры любой ценой — какой смысл? Тем более что каждый день все больше стран и международных федераций заявляют о невозможности своего участия.

Эти Игры уже точно не будут полноценными. Организаторы получат фактический бойкот — причем, впервые это будет бойкот не политический, а гуманитарный! Безусловно, организаторы потеряют деньги. Но кто сейчас не теряет денег, кроме разработчиков вакцины и торговцев медицинскими масками, гречкой и туалетной бумагой? Там, правда, есть тонкий момент. Дело в том, что олимпийская деревня в Токио — это жилой комплекс, квартиры в котором начиная с осени уже распроданы. И если отложить все, допустим, на 2021 год, как поступили с европейским футбольным чемпионатом, то через год спортсменов в олимпийскую деревню уже не поселишь. Но ради решения квартирного вопроса устраивать олимпиаду в любом составе, без зрителей будет идиотизмом. Или как теперь надо правильно говорить, «ковидиотизмом».

Антон Орехъ, обозреватель