Блогосфера - все новости
24 марта 2020, 15:34
6959

Андрей Хохлов. Как объяснить разницу восприятия эпидемии в России и Европе?

© СС0 Public Domain

У них: в Италии молодые ребята предлагают незнакомым пожилым соплеменникам помощь в доставке продуктов до порога.

В РФ: активные,трудоспособные новые москвичи 30+ проявляют поразительную беспечность в отношении мер предосторожности во время эпидемии потому, что их родные и близкие на технической родине, где относительно безопасно (в малом городе или поселке), молодым, как говорят, смерть от вируса не грозит, а старые коренные москвичи, это чуждый социальный элемент. В общем, плевать на них.

У них: очень серьезная реакция правительства на вероятность распространения эпидемии, принимаются меры, кажущиеся чрезмерными и нелепыми, если смотреть с нашей стороны чертополоха.

В РФ: олимпийское спокойствие руководителей, дефицит масок и дезинфицирующих средств в аптеках, сожаления по поводу того, что меры чрезвычайного характера, принимаемые в Европе, усугубляют экономический кризис.

Как объяснить разницу в подходах к решению проблем и восприятия эпидемии?

Очень просто: в Европе национальное государство и гражданская идентичность.

В РФ многонациональная квазифедерация с денационализированной элитой.

Отсюда и различия в отношении к людям и к жизни вообще.

Все могло быть еще хуже, но надежда у меня на рост витальности среди горожан, который я наблюдаю в последние несколько месяцев.

Пока еще нет оснований говорить о переломе в отношении к собственной жизни у москвичей. Но малая часть семей уже демонстрирует европейский взгляд на проблему с вирусом. Вода камень точит; за ними и другие потянутся.

Андрей Хохлов, политолог