Блогосфера - все новости
25 марта 2020, 20:07
7426

Илья Яшин. Пир во время чумы за счет избирателей

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Давайте объективно разберем сказанное Путиным. По порядку.

Во-первых, хорошо, что он все-таки согласился на перенос голосования по Конституции. Организация такого масштабного события в условиях пандемии — это просто безумие, за которое пришлось бы заплатить тысячами жизней.

Во-вторых, меры социальной поддержки граждан в условиях кризиса тоже нормальная практика. Зачем еще нужно государство, если оно не помогает в таких ситуациях? Дополнительные выплаты по материнскому капиталу, повышение пособия по безработице, налоговые каникулы для малого бизнеса — это все разумно.

Разумно, но в общих масштабах бедствия — копейки.

Что самое болезненное сейчас для граждан, доходы которых сократились? Коммунальные выплаты. Люди сидят дома, экономят на всем, но платежки ЖКХ съедают значительную часть семейного бюджета. В той же Франции, например, власти на время эпидемии освободили граждан от этих выплат. Известно, что подобная мера обсуждалась и в российском правительстве.   Но нет — такие издержки для Путина слишком велики.

Я уж не говорю про популярную сейчас в западных странах идею прямой финансовой поддержки граждан в условиях кризиса. Например, в США принято решение выплатить каждому взрослому гражданину по 1 тысяче долларов плюс на каждого ребенка выделяется еще по 500 долларов. Может ли себе позволить такое Россия? Конечно, может. На таких мерах настаивает, например, экономист Константин Сонин. Но Путин даже обсуждать подобное не готов.

В-третьих: а почему собственно нет? В России значительный размер резервных фондов, огромные золото-валютные запасы. Этих средств точно хватило бы на все — и на поддержку разоряющегося малого бизнеса, и на выплаты по безработице, и на заморозку коммунальных платежей, и на прямую поддержку граждан.

В реальности Путин даже и не планирует тратить резервы на социалку: оплачивать озвученные сегодня обязательства придется гражданам, достаток которых выше среднего. Нет, речь не о миллиардерах и не об олигархах, как можно было бы подумать. Платить будет средний класс.

Среди озвученных мер предусмотрено, в частности, изъятие 13 процентов с доходов от вкладов в банки и ценные бумаги, которые превышают 1 миллион рублей. Именно за счет этих средств и будут покрывать возникшие издержки.

Ну и наконец, огромные государственные резервы. Их тоже, конечно, начнут тратить в ближайшее время. Но по-тихому, без «обращений к нации» и прочего пафоса. Тратить их будут на спасение крупнейших госкорпораций, банков и помощь путинским друзьям-олигархам. Все это мы уже наблюдали во время кризиса 2008 года.

Сначала придет «Аэрофлот», который еще недавно тратил безумные рекламные деньги на прокорм Маргариты Симоньян. Попросят немного: миллиардов 200. «Чисто на поддержание штанов, Владимир Владимирович!»

Потом появится Сечин, который сначала обрушил цены на нефть, а теперь попросит субсидии на спасение своей «Роснефти». Как не помочь старому другу?

Следом в правительство завалится толпа представителей государственных банков — тоже получат свои миллиарды, не сомневайтесь. Ну и олигархи помельче выстроятся в очередь, конечно; куда ж без них.

В общем, настоящий пир во время чумы за ваш счет, дорогие избиратели, пройдет за закрытыми дверями. Внимательно следите за новостями и скоро в этом убедитесь.

Гражданам же Путин сегодня щедро стряхнул крохи со стола. Ни в чем себе не отказывайте и готовьтесь голосовать за его вечное правление.

Илья Яшин, политик

По теме