Блогосфера - все новости
27 марта 2020, 17:41
7311

Григорий Юдин. В Кремле не могут договориться о мерах в связи с эпидемией

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

Слушайте, я спокойно отношусь к мерам, которые Кремль принимает в связи с эпидемией — я исхожу из того, что я не специалист, и в данном случае решения должны принимать люди, владеющие ситуацией. Надо — значит, надо. Но черт возьми, вы там можете как-то договориться по поводу того, что вы предлагаете?

Сначала президент объявляет всю неделю «нерабочей». Теперь Песков говорит, что «те, кто работал до сих пор на удаленке, будут продолжать работать, как и работали, на следующей неделе. Речь не идет о выходных или праздничных днях в классическом понимании этого слова». А в каком понимании этого слова идет эта речь? Если его нет ни в одном законе?

Вы понимаете, что люди сначала выстраивали процессы для удаленной работы, а потом заблокировали их после ваших заявлений? Что фирмы и организации вынужденно и без всякой необходимости объявили выходные для сотрудников и студентов, которые и так работали и учились из дома? Что люди, забыв обо всех разногласиях и обо всех ваших последних сомнительных играх, стараются выполнять ваши указания даже там, где их смысл совершенно непонятен — исходя из того, что вы представляете себе, что делаете?

Как можно «продолжать работать», если есть указ о нерабочей неделе? Заставлять работников работать из дома вопреки их воле? А потом получать жалобы по трудовому кодексу? Вы там представляете немного, как устроена обычная жизнь? Что в стране есть еще кое-что, кроме ракетных заводов и нефтяных скважин, где всех распускают по домам и работа останавливается? Я, конечно, понимаю, что ваш начальник взял моду принимать решения и никому ничего не объяснять — но можно как-то дать ему понять, что его слова и действия в ситуации эпидемии имеют последствия? Что это не поправки к Конституции, их нельзя менять туда-обратно каждые два дня?

Григорий Юдин, социолог

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru