Блогосфера - все новости
30 марта 2020, 17:06
7470

Игорь Николаев. Власти получили бумерангом то, что они сами культивировали в людях

© Фото ИА «Росбалт»

Больно и досадно, что российские власти в столь сложный момент не принимают своевременно те решения, которые являются критично важными. Неужели не было понятно, что, к огромному сожалению, большое число людей воспримут решение о нерабочей неделе как неожиданно свалившийся отпуск? Так и получилось. И сколько бы ни увещевали с экранов телевизоров и представители власти, и любимые артисты, и другие уважаемые люди, до многих  их слова все равно не дошли.

«А че это я дома должна сидеть?» — именно этот ответ одной из дам, у которых телекорреспондент поинтересовался, почему они вышли погулять, мне запомнился больше всего.

На самом деле, власти таким отношением многих людей к их просьбам остаться дома получили бумерангом то, что они в последние годы сами культивировали в людях. Очевидно, что одним из принципов управления народом со стороны власти в последние десятилетия было, как бы это помягче выразиться, снижение интеллектуального уровня людей. Одно из ярчайших доказательств этого: нескончаемые ток-шоу на телевидение с копанием в «грязном белье», с бесчисленными ДНК-тестами и т. п. Развлекуха, развлекуха, развлекуха… Какие там информационно-аналитические программы, побуждающие людей думать? Забудьте, за вас подумают и скажут, как надо голосовать. Так и жили, удобно и беспроигрышно для властей.

И вот власти в связи с коронавирусом призвали проявить ответственность, задуматься и остаться дома в эти дни. Результат: со стороны многих получили отношение в стиле «А че…?».

Самоизоляция для всех в Москве и Московской области — это, конечно, уже лучше, чем просто нерабочие дни. Но это все-таки пока не жесткий карантин с серьезной ответственностью за нарушения, с фактическим закрытием города.

Игорь Николаев, экономист

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru