Блогосфера - все новости
31 марта 2020, 16:23
3130

Кирилл Мартынов. Сейчас время не для саморазвития, а для солидарности

© Плакат Дмитрия Мириленко

Возможность посидеть как следует дома многие поначалу восприняли как свободное время, которое можно будет потратить на саморазвитие: изучение языков, чтение давно отложенных книг и просмотр концертов Берлинской филармонии. К нынешнему моменту большинство уже догадались, что это был самообман, и лезут на стенку.

Изоляция вместо свободного времени оборачивается ожирением, пьянством, ростом домашнего насилия и суицидами. В российском контексте, где люди, может быть, впервые в жизни останутся наедине друг с другом, холодильником и страхами в тесных квартирах (вице-премьер Шувалов так смеялся над 20-метровыми однушками), когда некуда сбежать, это будет особенно болезненно.

Российская экономика, находящаяся в самом низу пищевой цепочки (нефть и сырье), переживет нынешний кризис тяжелее других, и в целом рискует никогда не восстановиться на том уровне потребления, который существовал к 2014 году и по инерции после него. В стране огромное количество людей, которые живут даже не от зарплаты до зарплаты, но от кредита до кредита. Сотни тысяч сограждан сейчас в ужасе подсчитывают, как они будут платить по счетам в следующем месяце.

Тот, кто выдумал, что на карантине надо почитать и сделать ремонт, великий лжец. Сейчас время не для саморазвития, а для солидарности. Единственный способ не повеситься в холодильнике — это найти тех, кому тяжелее, чем вам сейчас, и постараться им помочь. И еще поддержать то, что вам дорого.

Подумайте, например, о зеках, мигрантах и бездомных в условиях пандемии, чтобы понять, как лично у вас все замечательно.

Кирилл Мартынов, журналист

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru