Блогосфера - все новости
31 марта 2020, 18:49
4189

Антон Орехъ. Осталось только понять, что такое фейк о коронавирусе

© СС0 Public Domain

Запреты, штрафы, ограничения, снова штрафы. Ужесточить, увеличить наказания, обязать. Это единственное, что наши депутаты и власть вообще умеют делать хорошо. Делают это с удовольствием, с душой и умело. Конечно, наказания за фейки о коронавирусе должны были появиться раньше, чем маски в аптеках. Конечно, суммы штрафов должны быть серьезнее, чем запасы санитайзеров. Ну, допустим. Осталось только четко понять, что такое фейк о коронавирусе.

Фейк — это заведомо недостоверные сведения, правильно? А как я могу отличить заведомо недостоверные сведения от множества версий и советов, которые гуляют сейчас по Сети, в телевизоре и вообще везде? Фейки появляются тогда, когда людям не хватает информации. Вы лучше с этим разберитесь для начала, чтобы граждане четко понимали, в чем опасность, и почему каждая ограничительная мера — это не каприз, и почему мытье рук и дистанция в два метра — это не детская забава.

Несколько недель на экранах телевизоров маячили иной раз даже уважаемые доктора, которые говорили, что коронавирус не страшнее сезонного гриппа. И люди стали думать, что это так.

Политологи рассуждали сперва о том, что это американцы заразили китайцев, потом, что китайцы заразили американцев, потом, что мировое сионистское лобби заразило весь мир и у людей начались конспирологические глюки. Когда Клейменов на Первом канале рассказывает, что коронавирус произошел от слова «корона», а короны на конкурсах красоты раньше вручал Трамп — это фейк или официальное заявление? Когда по Подмосковью катаются полицейские и сообщают о комендантском часе — это как понять? Или просто понять и простить, как говорит подмосковный губернатор? Когда на официальном ресурсе Татарстана появляются сообщения о введении неких пропусков с кодами — как можно в этом сомневаться?

Даже уважаемый Оперштаб в столице вдруг выдает 14 апреля, как срок самоизоляции — кому же мне верить, как не Оперативному штабу? За все это надо кого-то наказать? Или накажут какого-нибудь гражданина, впавшего в панику от многодневного сидения взаперти? Сейчас полно проблем, кроме борьбы с фейками.

Сейчас надо спасать людей в прямом смысле и налаживать жизнь, которая перевернулась вверх ногами. Но я понимаю, что в стране есть целая армия бездельников, которые заняты патрулированием соцсетей и выявлением неблагонадежных. Эту армию никак нельзя оставить без работы.

Антон Орехъ, обозреватель

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru