Блогосфера - все новости
31 марта 2020, 19:13
4209

Глеб Кузнецов. Победителей среди политиков у сегодняшней катастрофы не будет

© СС0 Public Domain

Прочитал подряд две статьи уважаемых британских СМИ. BBC и Financial Times. Названия почти идентичные: «Масштаб эпидемии: сколько жизней унес коронавирус на самом деле» против «Загадка настоящей смертности коронавируса». Везде рассуждения, ссылки, графики. Только первые приходят к выводу, что «истинная смертность» занижается сильно. А вторые, что столь же сильно завышается. И приводят аргументы, экспертные мнения и так далее.

Разница в том, что у BBC конечными адвокатами являются мэры маленьких итальянских городов, переживающих эпидемию, которая стала для них, понятно, самым глубоким переживанием жизни, а вернее, полным крахом того, что они считали жизнью и нормой. А у FT авторы ограничиваются экспертами-учеными и теми самыми графиками.

То есть финальным аргументом в споре «жестких карантинщиков» и «умеренных» (я даже про скептиков не говорю) все же являются только и исключительно эмоции и апелляция к высшей по силе из них, к страху/переживанию смерти. Других, сколько нибудь сопоставимых по силе, но рациональных аргументов у «жестких» нет.

Это позволяет предположить, как будет развиваться борьба за политическое «наследие» пандемии. Я тут столкнулся с мнением, что в любом случае «правительства окажутся правы» и «объявят себя победителями», а «государства усилятся как никогда». Но все не так просто. Мозг устроен так, что не может держать сильную эмоцию по-настоящему долго. (С физиологической точки зрения это понятно, альтернатива — разрушение организма).

Успокоение через рационализацию пережитого неизбежно. Просто у широких слоев публики оно наступит раньше, а у мэров итальянских городков — позже. (А у кого не наступит, те физически этого не переживут, как это ни грустно). А после рационализации — когда доминирующей идеей неизбежно станет, что все было не так страшно, и заболевшие спасались преимущественно смесью парацетамола и фиточая, а настоящее большинство вообще не узнало, что они больны — наступит время забвения. Не «исторического» забвения, а «эмоционального», понятно.

И вот тут и возникают главные риски для действующих политиков и даже систем. Фраза «революция, как Сатурн, пожирает своих детей», если очистить ее от барочной романтики и отнестись к ней «социологически» как раз про это. Общество не готово принимать на средней дистанции тех, с кем ему пришлось пережить главное травмирующее переживание поколения.

Победителей из числа активно действующих политиков у сегодняшней катастрофы не будет. То есть они конечно будут. Но имен их мы не знаем, и сами они не знают, скорее всего, что будут успешно заниматься политикой на этапе нормализации. Нормализация это всегда новая рациональность, а не бесконечное переживание ужаса смерти и столкновения с неведомым.

Глеб Кузнецов, политолог

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru