Блогосфера - все новости
31 марта 2020, 21:24
19130

Кирилл Шулика. Периферийность России сильно помогла

© Коллаж ИА «Росбалт»

Постепенный заход на карантин сложный, конечно, но необходимый. Собственно, пример Италии показывает, что он работает даже в запущенных случаях, когда основной удар в заражении пришелся на больницы и дома престарелых. Причем, там ведь заразились и врачи, неизвестно, сколько ослабленных пациентов они заразили. Между прочим, есть уже цифры, которые объясняют тяжесть эпидемии — 7 тысяч домов престарелых и 300 тысяч их жителей. И вот именно они и не были вовремя изолированы, равно как и больницы. Кстати, в Мадриде тоже эпидемия началась с дома престарелых. Но даже тут карантин, повторю, дает эффект.

Но сложнее будет выход. Пример Италии показывает, что непонятно, когда это делать. Малый бизнес просит снять ограничения до Пасхи, которая 12 апреля, тогда вырастут продажи и люди хоть что-то заработают. Но, видимо, раньше 18 апреля, несмотря на то, что появилась положительная динамика, не отменят.

Собственно, посмотрим, потому что все может поменяться, но пока очерчиваются предварительные сроки даже сложного карантина в критических условиях. Это что-то около месяца-полутора.

По России довольно сложно анализировать цифры с тем уровнем тестирования, что есть. Но осторожно можно говорить, что как-то эпидемия сдерживается. Пока нет не только высокой смертности, но даже и тяжелых больных. Последние цифры Минздрава — 32 тяжелых больных по стране. Еще одна цифра — 25% больных, которые заразились непосредственно в России, но тут тестирование, конечно, нужно массовое, чтобы доверять этим данным.

Особняком стоит, конечно, Москва, случаев уже за тысячу. Но, с другой стороны, тут надо смотреть на количество населения. В Череповце 15 человек, как говорит губернатор, по-моему, мягко говоря, не лучше более тысячи по Москве. Карантин надо было вводить раньше, когда стало понятно, что было завезено из Куршавеля после 8 марта. Смотрите, причины Москвы и Череповца схожи. Но и в других регионах главная проблема — вернувшиеся из-за границы и их контакты, в частности, члены семей.

С учетом того, что по России еще будет всплеск, это очевидно, думаю, что у нас тоже хватит месяца, может чуть больше. И отметим, что мы всегда ругали периферийность России, но тут она довольно сильно помогла. К нам едет мало народа, в отличие, скажем, от США, поэтому особо не завезли. Мы видим, что источники в основном сами куда-то ездили. За счет же того, что страна у нас бедная, то и таких людей оказалось немного. Поэтому понимаете, как мог бы помочь карантин, будь он введен раньше.

Кирилл Шулика, публицист

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru