Блогосфера - все новости
1 апреля 2020, 20:30
4906

Алексей Рощин. Валюты не будет

© CC0

Вообще интересно, конечно, как работает биология — в наших как бы очень продвинутых и почти что цифровизированных сапиенсах аж 21 века. Вот прямо сейчас происходит обрушение цены на главный российский экспортный продукт — нефть — до каких-то совершенно невероятных минимальных значений (а в перспективе обещают и вовсе ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ значения) — и что? И ничего — тема абсолютно никого не волнует. Почему? Ответ один: потому что включилась самая что ни на есть животная, биологическая иерархия угроз — и сразу у подавляющего числа особей нашего биологического вида.

Угроза потери денег, даже угроза голодной смерти «со временем» — все отступает перед угрозой смерти близкой, «здесь и сейчас». Даже… даже если эта самая «близкая смерть» имеет вероятность 4-5% (но быстро!), а голодная без валюты — все 95% (но к зиме!).

Откуда РФ будет брать валюту, если перестанут покупать нефть и газ? Неизвестно. Ну и ладно, «я подумаю об этом завтра». Говорят — да подумаешь, нестрашно, мы сами все произведем! К сожалению, даже там, где мы вроде бы «сами» добились «импортозамещения» — на деле без валюты не обойтись. Взять хотя бы сельское хозяйство: мираторговское мясо — из племенных бычков, которых выращивают здесь, но закупают за границей; овощи, пшеница, прочие злаковые — семенной материал также на постоянной основе закупается за границей, свой — очень низкого качества, плохой урожайности. То есть без валюты даже наше «импортозамещенное» с/х рухнет! А это — голод.

Особенно меня порадовала новость, что теперь Россия (российские АЗС) будут покупать в Европе… бензин! Потому что он сейчас в Европе гораздо дешевле. Собственно, покупали бы уже сейчас — но сейчас это невозможно просто по причине прерывания всех международных связей.

Алексей Рощин, политолог

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru