Блогосфера - все новости
2 апреля 2020, 15:01
7183

Дмитрий Губин. Россия не может идти тем же путем, что и богатые страны

© СС0 Public Domain

Для стран с уровнем жизни типа России, Турции, Казахстана и ниже долгий карантин — не выход. Они не могут идти тем же путем, что и богатые страны Европы и Америки. Германия села на карантин — это примерно как топ-менеджер, потеряв работу, решил сделать year gap и отправился путешествовать по миру, чтобы понять лучше мир и себя. А Россия или Турция — это клерки, которые живут от зарплаты до зарплаты. Они, потеряв работу, могут неделю-другую побухать, а затем им нужно хвататься за любую новую работу, иначе не на что жить.

Поэтому после двух недель карантин в России в провинции начнет разваливаться де-факто. Ну, начнется полуподпольный обмен товарами и услугами. Потому что нужно подстричься, сделать ремонт, устранить засор. А коронавирус — ну что ж, будет так будет, умирают от него и правда мало. А стариков мы подержим дома.

И такой вариант будет в большей части мира. И даже в Германии, Франции, Австрии, держу пари, после пасхальных каникул будут разрешены отдельные бизнесы, типа мелкой торговли чем угодно, ремонтных мастерских, магазинов техники и мебели. Да, с ограничениями, с соблюдением социальных дистанций, с масками, — но разрешены.

Дмитрий Губин, журналист

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru