Блогосфера - все новости
3 апреля 2020, 15:51
2818

Сергей Станкевич. Трамп не очень в теме

© Фото с сайта kremlin.ru

Вчера президент США Дональд Трамп взорвал мировой нефтяной рынок одним твитом.

Дескать, позвонил наследному принцу КСА Бин Салману, а тот звонил Путину, договорились убрать с рынка 10 млн бочек в сутки «и даже больше».

Бумажная нефть марки Brent за сессию прыгнула с $25 до $36 за бочку и брокеры всего мира сошли с ума. И сходили вплоть до того момента, как Дмитрий Песков опроверг: «Не было такого разговора. Если принц и звонил куда, то не дозвонился».

В результате нефть совершила обратный скачок.

С утра в Сингапуре июльский фьючерс на ICE Brent зафиксировался на отметке $29.23/b.

Теперь рынок ждет, состоится ли встреча нефтяного картеля ОПЕК+, к которому призывает Саудовская Аравия. Саммит подтвержден, пройдет по видеоконференции, дата не назначена.

Стоит иметь в виду, что «убрать с рынка» 10 млн бочек в сутки физически невозможно. Видно, что Дональд не глубоко в теме. Но возврат нефти Brent к цене $30-35 к концу месяца вполне реален, если картель не переругается.

В любом случае, сейчас надо смотреть котировки на физическую нефть морской поставки в регионы ARA, Med и Asia — это сравнительно надежная информация на основе товар-деньги.

Сергей Станкевич, политик

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru