Блогосфера - все новости
3 апреля 2020, 20:11
12768

Сергей Медведев. АЗС как пережиток прошлого

© FreeImages.com Content License

Еще один пережиток прошлого, неадекватность которого обозначил ковид, — это большие АЗС, заправки как храмы автомобильной религии. Сейчас многие из них переходят на бесконтактное обслуживание — работник тебя заправляет, ты платишь по интернету со смартфона, и уже почти год как работает такая функция в Яндекс Навигаторе на многих заправках (не на всех).

С одной стороны, конечно, жаль такого мощного института 20 века как бензоколонка — культура заправок создала Америку не меньше, чем повозки переселенцев, половина голливудских фильмов так или иначе проезжает через заправки, где происходят ключевые повороты сюжета. (Вспоминается прекрасный эпизод на заправке в «Старикам здесь не место»). К концу века АЗС превратились в оазисы цивилизации: подобно космическим пришельцам, они стоят среди постиндустриальных пейзажей на окраинах городов или среди природных ландшафтов; на пустынных российских трассах, например на М9 до Пскова, это редкие островки света и сервиса среди сосущей пустоты пейзажа, ты туда сворачиваешь не за бензином, а просто чтобы увидеть живых людей.

Но с другой — заправка нарушает твою изоляцию: ты сидишь такой теплый, чистый, мягкий, слушаешь, допустим, квартеты Бартока, и тут вдруг надо вылезать в грязь, холод и слякоть (состояние примерно 8 месяцев в году) и тащиться по лужам в стекляшку, где с напускным безразличием ждать своей очереди, рассматривая выкладку сникерсов и жвачек возле кассы. Это я еще не говорю про бюджетные заправки, которые не изменились с советских времен — там принципиально не ремонтируют асфальт, и ямы размером с твой автомобиль, лужи бензина и масла, половины сортов нет в продаже, и платить надо, пригнувшись к амбразуре типа тюремной кормушки — королеву бензоколонки ты не видишь за пятью стеклами и тремя решетками, но вдруг она на тебя рявкает через громкоговоритель.

Электромобили тоже не спасут заправки, сейчас емкость их аккумуляторов уже регулярно перекрывает бензиновые 500-600 км пути, и это значит, что большинство автомобилей будут стоять на зарядке дома, ночью.

Большие АЗС, конечно, не исчезнут завтра, но в бесконтактном мире будущего, контуры которого рисует коронавирус, их заменят роботизированные терминалы без людей. Машина на автопилоте будет подъезжать к док-станции и заправляться сама, а ты, уткнувшийся в смартфон или в то, что его заменит, даже и не заметишь.

Сергей Медведев, журналист, профессор ВШЭ

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru