Блогосфера - все новости
6 апреля 2020, 15:44
1916

Константин Сонин. Основная причина падения цен на нефть — это падение спроса

© СС0 Public Domain

На мой взгляд, вопросам, связанным с нефтью, уделяется слишком большое внимание в текущей российской дискуссии. Конечно, цена на нефть очень важна для бюджета и для экономики в целом — но на мировую цену на нефть повлиять практически невозможно, и в этом смысле пугают постоянные разговоры об этом. Это просто означает, что вместо актуальных вопросов — какие расходы сократить (капитальные, военные, и т. п.) и как поддержать граждан по ходу борьбы с коронавирусом — обсуждаются практически не важные вещи.

Нет вопроса, что-то, что происходит с нефтью в 2020 году — исторические для этого рынка события. Цена упала до уровней, до которых она давно не падала. Падение цен на любом рынке может быть вызвано двумя вещами — падением спроса и ростом предложения или комбинацией. Если можно увидеть, каков объем продаваемого товара, то можно увидеть, какая из двух причин важнее. На рынке нефти это, как ни странно, не так просто увидеть, но совершенно очевидно, что увеличения объема продаж нет. То есть основная причина падения цен — это падение спроса.

Если американцы перестают ездить на машинах (а они ездят меньше из-за карантина), то, конечно, спрос падает. Американские автомобилисты потребляют примерно столько же нефти в год, сколько вся китайская промышленность. К слову, из этого же соображения следует, что по мере того, как карантин будет ослабляться (пока он только усиливается), спрос опять вырастет и цена поднимется. У карантина — и снижения американских цен на бензин есть интересное, для политологов, следствие — американский президент произносит слова о повышении цен на нефть. Обычно — на протяжении десятилетий — любой американский президент изо всех сил боролся за низкие цены на нефть. Даже сейчас, когда США стали крупным производителем, вряд ли это всерьез — нефтяная промышленность — 1,5% ВВП США (хотя электоральный смысл в поддержке отрасли для республиканского президента есть). Тем более, президент Трамп любит импортные пошлины.

Конечно, увеличение предложения тоже снижает цену — но этот вклад вряд ли особенно велик. Идея о том, что с помощью увеличения предложения можно вывести сланцевую нефть из бизнеса, настолько абсурдна, что вряд ли кто-то всерьез ей руководствовался при принятии решений. Так что я продолжаю считать, что отказываясь от участия в дополнительных соглашениях ОПЕК+, Россия руководствовалась именно пониманием того, что в условиях такого падения спроса — что ни сделай с предложением, по существу ничего не поменяется.

Константин Сонин, экономист

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru