Блогосфера - все новости
6 апреля 2020, 16:20
3026

Андрей Никулин. Нас может ждать переиздание «арабской весны»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В России в любой момент времени находится и работает несколько миллионов трудовых мигрантов из Средней Азии.

Циркуляция их обычно идет волнами, кто-то приезжает работать на зиму, кто-то сменяет на весенне-летний сезон.

Сейчас «зимняя» волна в большинстве своем застряла у нас в стране, зачастую без работы, проедая остатки заработанных ранее денег, сменщики же, планировавшие ехать сюда сейчас, остались так же без работы у себя дома с потраченными за зиму запасами.

Уже очевидно, что мощные потоки денег от гастарбайтеров, сглаживающие среднеазиатские проблемы нехватки рабочих мест, кормящие остающиеся там семьи и поддерживающие экономику, в этом году резко сократятся.

Зато вместо них в странах региона останется несколько миллионов злых, молодых и безработных мужчин и еще несколько миллионов таких же злых и безработных может приехать после открытия границ к ним из России. Все это в ситуации, когда и без того нагрузка на местные бюджеты и хилые государственные резервы из-за пандемии резко вырастет.

Дальнейший печальный сценарий предугадать нетрудно, социальные протесты против коррумпированной и авторитарной власти, постепенно перерастающие в межклановые и межнациональные конфликты, после которых резко воспрянет на идее борьбы с «несправедливостью» исламский экстремизм.

Причем в шатком карточном домике достаточно свалить одну из стран, чтобы она утянула за собою остальные. Даже замковый камень уже давно известен — Ферганская долина, перенаселенная, с тремя сильно не любящими друг друга народами и вечными противоречиями.

В итоге, как это ни печально, но кроме всех прочих прелестей нас может ждать переиздание «арабской весны», но только уже на собственных границах, с неизбежными потоками беженцев, местными войнами, всплеском экстремизма и хаоса.

Писал и предупреждал об этом сценарии за последние годы достаточно много, к сожалению, без особого толку, и теперь приходится ожидать рождение и этого «черного лебедя».

И не стоит надеяться, что нам удастся отсидеться в стороне, с учетом того, что разделяет нас не Средиземное море, а бескрайняя степная граница, перекрыть которую физически невозможно.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru